Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Юрий Галишников: «Процесс переоснащения учебных лабораторий необходимо ускорить» Свежий номер

Елена Николаева

Производственная компания, проектирующая и выпускающая актуальное лабораторное оборудование для системы технического образования, выросла в солидное инновационное предприятие из небольшой фирмы, созданной в Челябинске двумя учёными-энтузиастами в 2001 году. Как наладить успешное производство на основе не только новейших достижений инженерной мысли, но и проверенных отечественных методик, а также исходя из реальных потребностей современного технического образования, знает генеральный директор и соучредитель ООО Инженерно-производственный центр «Учебная техника» (головное предприятие Группы компаний «ГалСен»), доктор технических наук, профессор Юрий Галишников.

— Юрий Петрович, в прошлом году ваше предприятие перешагнуло отметку в 15 лет своей плодотворной работы на ниве профессионального образования. Вы с коллективом подвели итоги, расскажите нам коротко о них.

— Что ж, без ложной скромности можно констатировать, что итоги нашей пятнадцатилетней деятельности достаточно внушительные, особенно если учесть, что за эти годы мы не получили ни рубля госбюджетных дотаций, развивались только за счёт собственных заработанных средств.

Изначально, с учётом лучших отечественных традиций инженерного образования, нашего собственного многолетнего преподавательского опыта и с «оглядкой» на продукцию ведущих европейских производителей, нами была разработана оригинальная концепция учебно-лабораторного электротехнического стенда нового поколения. Подробно описанная в наших прежних публикациях, она открыла дорогу к созданию лабораторного оборудования по направлениям «Электротехника», «Электроника», «Электромеханика», «Автоматика», «Электроэнергетика», включая возобновляемые виды энергии, и т.д. Дальнейшая работа шла по пути создания новых образцов учебно-лабораторных стендов, расширения рыночной деятельности. К настоящему времени в номенклатуре нашей продукции — более 300 видов и разновидностей лабораторных стендов по упомянутым выше академическим направлениям. Заказчиками нашей продукции за прошедшие годы стали многие и многие отечественные образовательные учреждения высшего, среднего и начального уровней. Активная работа ведётся нами также в странах ближнего зарубежья: Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Белоруссии, Грузии. Новейший этап деятельности наступил для нас в последние годы в связи с предложением нашей продукции странам дальнего зарубежья.

— На мой взгляд, это закономерно: постоянные читатели нашего издания знают о высоких стандартах качества, которых вы придерживаетесь в своей работе. Какие ещё новости, Юрий Петрович, у вашего предприятия, что сегодня запишете в актив «Учебной техники»?

— В числе самых последних наших новинок — усовершенствованная версия фотоэлектрической солнечной электростанции и натурная модель ветроэнергетической установки в аэродинамической трубе. К «большой» энергетике относятся новые стенды «Оперативные переключения в распредустройствах электрических станций и подстанций» и «Аварийные режимы распределительной электросети 110/10/0,4 кВ». Богатые дидактические возможности предлагает стенд «Автоматизация технологических процессов и производств на основе приборов Siemens». Подробные описания стендов имеются на нашем интернет-сайте. В целом проводимая нами инновационная политика, как видно, приносит свои плоды.

Далее, важным достижением стало формирование собственной полноценной производственной базы, что позволило нам отказаться от обременительной аренды и от алчных соисполнителей. Тем самым укрепилось наше финансовое состояние.

И последнее по порядку, но не по значимости. За прошедшие годы не просто сформировался высокопрофессиональный производственный коллектив, он сплотился вокруг наших общих ценностей, из которых главнейшие: а) производить продукцию только высокого качества и б) выполнять заказы образовательных учреждений строго вовремя. К настоящему времени образовалась группа компаний, каждая со своей специализацией, объединённая общим зарегистрированным товарным знаком «ГалСен».

— Что изменилось за эти годы в управлении компанией? Пришлось ли пересмотреть какие-то подходы к организации работы, формированию коллектива?

— Недавно мы провели некую перегруппировку сил. Наши компании в составе группы «ГалСен» получили более чёткую специализацию. Что же касается управления, то вот основные принципы менеджмента, которыми мы руководствуемся в своей практической деятельности:

1. Занимайся систематически инновациями («или умри»).

2. Проявляй нетерпимость к некомпетентности сотрудников.

3. Плати не по тарифным разрядам и ставкам, а по результатам.

4. Откажись от устаревшей формулы ценообразования «издержки плюс фиксированная норма прибыли», ориентируйся на рыночный спрос.

5. Не изымай финансовые средства из бизнеса, ограничь дивиденды учредителей.

6. Не увлекайся банковскими кредитами, живи на свои.

Могут сказать, что всё это известные вещи, но «фишка», говоря современным сленгом, в том, чтобы реально следовать этим принципам.

— Как вы оцениваете ситуацию с оснащённостью лабораторным оборудованием образовательных учреждений сегодня? Чем они обеспечены в полной мере, чего не хватает?

— Бесспорно, что за последние годы лабораторная база многих образовательных учреждений улучшилась, в том числе в результате реализации национального проекта «Образование». Но, конечно, это не означает, что проблема полностью решена. Дело в том, что пока ещё на многих так называемых выпускающих кафедрах инженерных вузов сохраняется морально и физически устаревшее лабораторное оборудование, а современные стенды, которые из-за ограниченности выделенных средств были приобретены в единичных экземплярах, отнюдь не покрывают реальные потребности учебного процесса. Короче говоря, процесс переоснащения учебных лабораторий надо не просто продолжить, но сделать его ещё более интенсивным, чтобы отечественные инженерные вузы в массе поднялись до мирового уровня.

— Что отличает ваше оборудование для лабораторий образовательных учреждений? Как вы принимаете решение о необходимости проектирования и внедрения тех или иных продуктов?

— Наши изделия отличает высокая дидактическая состоятельность. Согласно общей концепции, в стендах натурные аналоги (модели) реальных электротехнических устройств гармонично сочетаются с компьютерным управлением и отображением процессов. При этом гибкая модульная структура обеспечивает воспроизведение широкого многообразия процессов в электрических цепях постоянного и переменного тока, электронных приборах и устройствах, а также в электромеханических и электроэнергетических системах. Есть, таким образом, основания утверждать, что производимое нами лабораторное оборудование можно использовать и как исследовательское, например, в рамках магистерской или аспирантской подготовки.

Мне уже приходилось высказываться о том, что угроза эффективному лабораторному практикуму сегодня возникает, как ни странно, со стороны компьютеризации учебного процесса. Сами по себе информационные технологии — благо. Можно только приветствовать тот прогресс, который достигнут, например, в области имитационного компьютерного моделирования технических устройств и систем. Применение такого рода моделей в научных исследованиях весьма желательно. Однако никак нельзя одобрить проявляющееся в последние годы стремление заменять реальные лабораторные установки их виртуальными аналогами. Причины такого уклона понятны: относительно небольшие затраты на организацию виртуальных лабораторий, простота эксплуатации (включил компьютер, запустил соответствующую прикладную программу — и всё), гарантированная надёжность работы (ничего нельзя испортить) и безопасность учащихся (работая на компьютере, практически невозможно попасть под опасное напряжение). При этом, однако, огромный ущерб может быть причинён качеству инженерной подготовки. Ведь в своей профессиональной деятельности молодой специалист имеет дело, как правило, с реальным технологическим или иным оборудованием, а не с его компьютерными «тенями». Поэтому принципиально важно оснащать кафедры реальным учебно-исследовательским лабораторным оборудованием, которое к тому же позволяло бы ставить перед студентами нетривиальные учебные задачи. Другая опасность состоит в желании максимально автоматизировать лабораторный эксперимент вплоть до компьютерной обработки результатов и построения соответствующих характеристик. Это оправданно для научно-исследовательских лабораторий, но вряд ли уместно в лабораториях учебных. Наконец, заимствованные из прошлого стенды с жёстко фиксированной структурой также не вполне отвечают целям и задачам творческого учебного процесса.

— Есть ли отличия оборудования для разных уровней подготовки: профобразования, повышения квалификации или дополнительного профессионального образования? Как обстоят дела с методическими материалами к вашему оборудованию для мастеров производственного обучения и преподавателей?

— Хотя электротехника в своей сути, так сказать, едина для всех, и рабочих и инженеров, лабораторные стенды для разных уровней образования, безусловно, различаются. Это связано с различием учебных планов и глубины изучения материала, а также, что скрывать, с разными финансовыми возможностями образовательных учреждений. При всём при том любой наш стенд всегда поставляется с надлежащим методическим обеспечением в виде руководства по выполнению базовых экспериментов и инструкции по эксплуатации входящих в стенд функциональных блоков / модулей и агрегатов.

— Вы поддерживаете чемпионат рабочих профессий WorldSkills в Челябинске. Какие именно направления подготовки обеспечиваете лабораторным оборудованием? Как видите перспективы чемпионата: что он даёт профессиональному образованию, на ваш взгляд?

— Да, начиная с 2014 года мы активно поддерживаем чемпионат рабочих профессий WorldSkills на Урале и не только. Сотрудничаем по этой части с Дальним Востоком и другими регионами. В данный период мы помогаем оснащать рабочие места по направлению «Электромонтаж», но могли бы поддерживать и другие направления. Дело это, с нашей точки зрения, очень нужное, так как повышает интерес к технике, создаёт соответствующую мотивацию у молодых людей.

— Не так давно вы вернулись со специализированной выставки в Дубае. Что вы там представляли? Удовлетворены ли интересом к своему стенду?

— У посетителей из стран этого региона вызвали интерес как наши новые разработки по электрооборудованию и автоматике водного транспорта, возобновляемой энергетике, автоматике, так и наши стенды, давно пользующиеся стабильным спросом: «Электротехника», «Электроника», «Электроэнергетика», «Электромонтаж». Привлекательной для потребителей остаётся цена, хорошо конкурирующая с европейской, при качестве изготовления того же порядка.

— Наверняка на международной выставке подсмотрели какие-нибудь интересные идеи. Чему можно сегодня поучиться у зарубежных коллег?

— Безусловно, маркетинговые бюджеты европейских компаний несравнимы с тем, что может позволить себе предприятие малого бизнеса из России: это и размах стендов, и огромные площади, и ошеломляющее многообразие выставляемого оборудования, доставка которого на дальние расстояния, как мы по своему опыту знаем, влетает в копеечку. Тягаться с ними в этом трудно. Я бы повернул это так: наоборот, это им у нас стоит поучиться, как экономными средствами достойно представить себя на мировом рынке, при этом не в ущерб общему впечатлению и полноте информации о себе и своей продукции. На международные выставки с собой мы берём портативный образец учебного оборудования, который легко перевозится в обычном багаже, но тем не менее позволяет посетителям всё потрогать, пощёлкать, понажимать и самим убедиться в качестве продукции, прочности материалов, надёжности сборки. А для принятия решения о покупке, причём у заграничного производителя, это ключевой момент.