Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Юрий Галишников

генеральный директор и соучредитель ООО Инженерно-производственный центр «Учебная техника» (головное предприятие Группы компаний «ГалСен»)

Юрий Петрович Галишников родился в 1939 году в городе Минусинске Красноярского края. В 1961 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Электрические машины и аппараты» с присвоением квалификации инженер-электромеханик. В 1967 году окончил аспирантуру при этом же институте и защитил кандидатскую диссертацию «Электродинамические свойства скользящего контакта и коммутация машин постоянного тока малой и средней мощности» (специальность 05.09.01. «Электрические машины»).

В 1967–1984 годах — старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой «Электротехника», декан Горно-электромеханического факультета Карагандинского политехнического института (Казахстан). В 1972–1973-м изучал постановку инженерного электротехнического и электроэнергетического образования в Лондонском университете (Имперский колледж науки и техники) и других вузах Великобритании. В 1981 году защитил докторскую диссертацию «Сложные короткие замыкания турбогенераторов» (специальность 05.09.01. «Электрические машины»). В 1982 году Ю.П. Галишникову присвоено звание профессора по кафедре электротехники.

С 1984-го по 1987 год работал профессором, ректором Павлодарского индустриального института (Казахстан). С 1988-го по 1999-й — профессор, заведующий кафедрой «Электрические станции, сети и системы» Челябинского политехнического института (ныне Южно-Уральский госуниверситет).

С 1998-го по 2000 год по программе Фулбрайта проходил профессиональную переподготовку в Университете штата Пенсильвания (США) — по творческим аспектам предпринимательства, основанного на технологиях.

В 2001 году совместно с П.Н. Сениговым основал в Челябинске компанию «Учебная техника» (позднее преобразована в инженерно-производственный центр) по разработке, производству комплектов типового учебного лабораторного оборудования по электротехнике, электронике, электромеханике, электроэнергетике и автоматике.

В 2001 году зарегистрирован в качестве эксперта в российском Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы по областям «Электротехнические комплексы и системы», «Технические средства обучения и учебное оборудование», «Инновационное предпринимательство».