Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж: сплав опыта и молодости Свежий номер

Ольга Аристова

Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж — дом, в котором помогают поверить в себя, сформироваться как личность, получить профессию. Здесь работают интересные, увлечённые люди, профессионалы своего дела. Сюда приходят учиться лучшие студенты — яркие, творческие, активные, ищущие.

Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж (БПОУ УР «УРСПК») — трижды лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших ссузов России» — осуществляет реализацию программ подготовки специалистов среднего звена по укрупнённым группам специальностей «Образование и педагогические науки» и «Физическая культура и спорт».

Возглавляет колледж Лилия Анатольевна Кожина, почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики.

— Сегодня в нашей организации обучается 1124 студента. Коллектив педагогов и сотрудников составляет 138 человек, — рассказывает директор. — Это сплав опыта и молодости. В колледже трудятся заслуженный работник физической культуры РФ, 9 заслуженных работников народного образования УР, 2 кандидата педагогических наук, 17 почётных работников СПО РФ, 14 отличников народного просвещения. Часть сотрудников удостоена почётных грамот Минобрнауки России, Правительства УР и Госсовета УР. Более 70 % преподавателей имеют высшую квалификационную категорию.

Ежегодно коллектив преподавателей и студентов становится лауреатом конкурса «Ижевск — цветущий город», неоднократно занимал призовые места в городском и республиканском конкурсах «Дни защиты от экологической опасности». Наши студенты — ежегодные победители и призёры спартакиады среди студентов ПОО УР, а творческие коллективы — традиционно победители и участники большинства культурных мероприятий города и республики.

Ведущей задачей деятельности коллектива является реализация требований ФГОС СПО. С этой целью проводятся уроки теоретического обучения, практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, консультации, прохождение практики и т.п. Реализация компетентностно-ориентированного подхода определяет необходимость наряду с традиционными технологиями обучения использовать инновационные. Это касается и методической работы. В колледже апробируются новые, более эффективные её формы: единые методические недели, фестивали открытых уроков, конкурс «Лучшая предметно-цикловая комиссия года по методической работе». Особое место занимает участие педагогов и студентов в конкурсах профессионального мастерства, научно-практических конференциях разного уровня, публикация личного профессионального опыта.

Колледж — активный участник движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), целью проведения которого является повышение значимости и престижа специальностей, профессиональная ориентация школьников, выявление лучшего по специальности, отбор кандидатов на международный и национальный чемпионаты WorldSkills. Коллектив преподавателей и студентов подключился к этому движению в 2015 году. Но уже сегодня мы являемся базовой площадкой проведения региональных соревнований по двум компетенциям: «Преподавание в младших классах» и «Физическая культура». В феврале 2017 года на базе колледжа впервые в Удмуртии прошли соревнования среди школьников-юниоров, в них приняли участие 23 старшеклассника из школ нашей республики и других регионов.

Участие колледжа в сетевом проекте по разработке «Концепции проф-ориентации в Удмуртской Республике» в 2016 году позволило открыть на базе МБОУ СОШ № 93 предпрофильный социально-педагогический класс. А с 2015/2016 учебного года колледж стал организатором и базовой площадкой проведения регионального этапа Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Базовые национальные ценности в творчестве».

Колледж является инициатором нового инновационного проекта: «Создание модели социального партнёрства по ранней профессиональной ориентации школьников в условиях развития движения JuniorSkills в Удмуртской Республике».

Благодаря многолетнему опыту взаимодействия с различными структурами, связанными с воспитанием молодёжи, в условиях внеурочной деятельности успешно реализуются программы «Выбор за нами: мы ответственны оба», «Колледж — единство непохожих».

И это лишь небольшая часть нововведений, реализуемых в колледже. Наш коллектив убеждён: поиск и реализация перспективных форм подготовки молодых специалистов, эффективное сотрудничество с социальными партнёрами, дальнейшее развитие всех направлений деятельности колледжа позволят ему оставаться в числе ведущих профессиональных образовательных организаций Удмуртской Республики.