Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

МЦК «Чебоксарский электромеханический колледж»: воспитываем рабочую элиту Чувашии Свежий номер

Светлана Лыбина

Чебоксарский электромеханический колледж Минобразования Чувашии за годы своей деятельности зарекомендовал себя признанным флагманом ссузов России. В 2016 году образовательное учреждение получило статус межрегионального центра компетенций. Подробнее об этом — в интервью руководителя МЦК ЧЭМК Алексея Судленкова.

— Чувашская Республика и Чебоксарский электромеханический колледж стали победителями в конкурсном отборе на софинансирование мероприятий государственных программ субъектов Российской Федерации в целях предоставления в 2016–2017 годах из федерального бюджета субсидий на финансовое обеспечение мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Нашим плюсом стало понимание тех задач, которые были изложены в техническом задании, что позволило нам качественно подготовить документацию. И конечно, важнейшая составляющая успеха — это поддержка правительства Чувашской Республики и содействие работодателей.

На базе колледжа создан межрегиональный центр компетенций по направлению «Автоматизация, радиотехника и электроника». Появились новые специальности, такие как «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем», «Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)». Добавлю, что образовательные программы МЦК разработаны в соответствии с требованиями новых ФГОС СПО по топ-50 и профессиональных стандартов, а также с учётом предложений по актуализации квалификационных требований и образовательных программ по указанным профессиям и специальностям.

— Что представляет собой МЦК и на что направлена его деятельность?

— Это крупная структура, куда входят учебный центр, тренировочный полигон, отдел организационного методического и ресурсного обеспечения. Координирует работу наблюдательный совет МЦК. Результатом деятельности центра станет подготовка профессионалов — победителей национальных соревнований для рабочих кадров, и в первую очередь — победителей мирового чемпионата в Казани в 2019 году.

— Какие механизмы призваны обеспечить трансляцию лучших практик подготовки кадров по топ-50?

— Сопровождение деятельности центра планируется обеспечить посредством привлечения ведущих вузов, профессиональных образовательных организаций, демонстрирующих лучшие практики по программам СПО соответствующего профиля, экспертов WorldSkills, организаций — разработчиков методик и технологий подготовки кадров, учебно-методических центров и объединений.

Информационная инфраструктура МЦК обеспечивает доступ к новейшим программам, методикам и технологиям подготовки. Она даёт возможность узнать об образовательных учреждениях и производственных организациях, представляющих лучшие практики по подготовке высококвалифицированных специалистов, получить информацию о рынках труда по профессиям и рынках образовательных услуг, проследить изменения профессионального и федерального государственного образовательного стандарта, получить сведения о новейших достижениях отрасли.

— Ваш колледж является региональным координационным центром движения WorldSkills в Чувашской Республике. Расскажите о его работе в этом направлении.

— В движение WorldSkills наша республика влилась в числе первых: в мае 2012 года был подписан договор между WorldSkills и Правительством РФ о вступлении в это движение, а уже в сентябре мы провели первый чемпионат по двум компетенциям. В 2012 году были две компетенции — каменщики и сварщики. В 2016 году мы проводили соревнования уже по 19 компетенциям и двум компетенциям для школьников.

Наша задача как регионального координационного центра заключается в том, чтобы организовать вместе с министерством образования Чувашской Республики и с Ассоциацией учреждений профессионального образования Чувашии эти соревнования на высоком уровне.

Также на базе МЦК ЧЭМК осуществляется подготовка студентов, преподавателей и экспертов по компетенциям WorldSkills Russia, входящих в перечень МЦК:

— Промышленная автоматика;

— Электроника;

— Лаборант химического анализа;

— Техническое обслуживание медицинской техники.

Разработанные программы подготовки по этим компетенциям и материально-техническое оснащение лабораторий отвечают жёстким требованиям стандартов WorldSkills. Учебно-материальная база учебного центра МЦК «Автоматизация, радиотехника и электроника» обеспечена современными лабораториями и мастерскими.

Особенное внимание уделяется организации и проведению курсов повышения квалификации руководящих и педагогических работников профессиональных образовательных организаций по вопросам подготовки кадров по профессиям и специальностям топ-50 и компетенциям WorldSkills, оказанию методической поддержки по вопросам подготовки кадров. Для успешного внедрения новых образовательных программ топ-50, разработанных МЦК «Автоматизация, радиотехника и электроника», организованы курсы повышения квалификации, которые проводятся по очной или заочной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

— Каким образом осуществляется формирование межрегиональной сети МЦК и системы коммуникаций?

— Для того чтобы наша деятельность была прозрачной и доступной для широкого круга заинтересованных лиц, сформировано информационное пространство центра путём создания интернет-портала. Здесь разрабатываются новые образовательные программы, формируются банки программ и методик обучения по специальностям и компетенциям WorldSkills, заданий предыдущих чемпионатов. На этой площадке осуществляются экспертиза, интернет-консультирование, проводятся вебинары по организационно-методическому обеспечению развития регионального движения WorldSkills в области промышленных и инженерных технологий, онлайн-трансляция мероприятий и чемпионатов, которые организовываются на базе МЦК.

Создание интернет-портала позволяет максимально быстро и без материальных затрат проводить между всеми заинтересованными специалистами экспертное и общественное обсуждение деятельности МЦК и проектов документов.

— Алексей Алексеевич, ваш колледж в ходе визита в Чувашию посетили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и другие члены правительства.

— Дмитрий Анатольевич Медведев, Ольга Юрьевна Голодец и другие официальные лица приезжали в Чувашию на совещание по вопросу занятости людей, которые высвобождаются с предприятий в связи с реорганизацией и другими социально-экономическими процессами. Правительство заинтересовал опыт нашего учебного заведения по повышению квалификации и переподготовке представителей населения, оказавшихся в числе безработных, и тех, кто по собственной инициативе решил изменить направление своей деятельности.

— Что предлагает колледж контингенту взрослых, решивших сменить профессию? Сколько таких студентов у вас обучается?

— Всего в колледже обучается 2500 студентов. На дневном отделении ежегодный выпуск составляет около 500 молодых людей, а взрослых — 1800. Им мы предлагаем 80 дополнительных программ, по которым ведётся подготовка как рабочих кадров, так и служащих; кроме того, проводятся отдельные курсы повышения квалификации. Сегодня, в условиях повсеместной модернизации производства, когда современная компьютерная техника задействована во всех отраслях, многие люди хотят найти более интересную, более престижную работу и поэтому приходят к нам за дополнительным образованием.

— Как руководитель с большим опытом в чём вы видите миссию среднего профессионального образования в масштабах страны?

— Задача среднего профессионального образования — обеспечить профессиональный уровень выпускников, который позволяет работать на современном производстве. Я считаю, что всё, что связано с исполнением, производством продукции, а также сборкой деталей, узлов, сервисным обслуживанием оборудования, — всё это должны делать квалифицированные специалисты, которых мы готовим. Кроме того, СПО должно активно заниматься обучением и переподготовкой взрослых, учить людей рабочим профессиям. Причём круг компетенций этих специалистов должен быть достаточно широк, что особенно важно для тех, кто работает в малом бизнесе.

В связи с присвоением нашему учебному учреждению нового статуса перед МЦК ЧЭМК поставлена задача стать центром компетенций для других профильных учреждений страны.

Создание в Чувашской Республике МЦК «Автоматизация, радиотехника и электроника» позволит системе СПО России получить необходимые условия для изучения отечественных и зарубежных тенденций, отбора лучших практик подготовки по программам СПО и профессионального обучения, осуществления многоуровневой и вариативной профессиональной подготовки за счёт модернизации содержания образования путём ориентации его на рыночный спрос, совершенствования системы управления, внедрения инновационных образовательных технологий, усиления взаимодействия с инфраструктурами рынка труда Чувашской Республики и других регионов Российской Федерации.