Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Московский областной государственный автомобильно-дорожный колледж: развиваем социальное партнёрство на взаимовыгодной основе Свежий номер

Светлана Лыбина

ГБОУ СПО МО «Московский областной государственный автомобильно-дорожный колледж» работает с 1980 года, и практически всё это время, с 1984 года, возглавляет его Олег Васильевич Желдаков. Работа спорится, если тебя поддерживает надёжная команда единомышленников, считает Олег Васильевич.

— Преподавательский состав стабилен на протяжении многих лет, а в последнее время наши ряды пополнили молодые перспективные преподаватели — бывшие выпускники колледжа. Значит, есть перспективы развития, хороший задел на будущее.

— Олег Васильевич, сегодня в образовательном процессе участвуют не только преподаватель и студент. Появилась третья сторона — работодатель. Расскажите о вашем опыте социального партнёрства.

— Главная задача социального партнёрства — с одной стороны, обеспечение занятости выпускников, с другой — подготовка квалифицированных кадров для самих предприятий. Наши основные партнёры — это ООО «Сильвер», АО «Техресурс», Мострансавто и его подразделения в Московской области; в сфере сельского хозяйства — крестьянское хозяйство «Акатьев», расположенное на территории Раменского района; в сфере дорожного строительства с нами сотрудничают несколько структурных подразделений Мосавтодора (ДРСУ).

Для нас очень важно участие будущих работодателей в практическом обучении и организации производственной практики, в разработке профстандартов, в утверждении и внесении изменений в образовательные программы подготовки с учётом регионального компонента. Неоценимо и непосредственное участие партнёров-производственников в студенческих конкурсах, олимпиадах, в соревнованиях по автомобильному спорту, в итоговой государственной аттестации при независимой оценке качества образования наших выпускников.

— Вы готовите специалистов в области автотранспорта. Это требует хорошей материальной базы…

— МОГАДК вырос из профессионально-технического училища. Мы сохранили и развили всё, что было. Сегодня у нас очень серьёзная учебно-материальная база по автомобильному и автодорожному профилю, которая соответствует современным требованиям к подготовке специалистов и квалифицированных рабочих. На развитие материальной базы также повлияло открытие в 1993 году Ресурсного центра по подготовке квалифицированных специалистов для автотранспортного комплекса Московской области. Нашими учредителями — Министерством образования Московской области были направлены средства на развитие этого структурного подразделения нашего колледжа. Создание современной учебной материальной базы, а также повышение квалификации педагогических кадров колледжа и других организаций было основной целью создания РЦ.

— Для современного профессионального образования характерно стремление к взаимодействию на всех уровнях. Показательным в этом отношении можно считать движение WorldSkills, направленное на развитие профессионального образования во всём мире.

— WorldSkills даёт возможность выявить потенциал каждого учебного заведения профессионального образования как в ходе подготовки к чемпионату, так и непосредственно во время соревнований. У нас созданы две целевые площадки по подготовке специалистов по компетенциям «Кузовной ремонт» и «Покраска автомобиля». На базе колледжа проходят обучение и стажировку работники других образовательных организаций, а также студенты-лидеры, которые участвуют в WorldSkills по этим двум компетенциям. Наша база в полной мере соответствует требованиям подготовки специалистов этого направления и постоянно обновляется.

— Олег Васильевич, несмотря на прилагаемые усилия, престиж рабочих профессий среди молодёжи всё ещё недостаточно высок. Насколько популярен ваш колледж у выпускников школ?

— Мы всегда успешно выполняли контрольные цифры приёма, ориентируясь в основном на ребят, окончивших 9 классов. Хороший результат даёт профориентационная работа, встречи со школьниками. Специальности, предлагаемые нами сегодня, востребованы и у выпускников 11-х классов, поэтому есть уверенность, что контрольные цифры приёма при конкурсном отборе и в этом году выполним в полном объёме.