Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина: история, традиции, опыт — для новых свершений Свежий номер

Елена Николаева

В городе Люберцы Московской области техникум имени Гагарина — известное и популярное у молодёжи образовательное учреждение. И дело не только в том, что там учился первый космонавт планеты. Коллектив техникума умеет сохранять верный баланс между отечественными образовательными традициями и новейшими педагогическими методиками, искать и находить всё новые ресурсы для развития и движения вперёд. Мы побеседовали с директором техникума Ольгой Клубничкиной, чтобы лучше понять особенности работы Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина.

— Ольга Александровна, расскажите о том новом и важном, что появилось в вашей образовательной организации в последние годы.

— Хочется отметить, что наша беседа проходит в год, когда весь мир отмечает юбилейную дату полёта Ю.А. Гагарина в космос.

Для нас этот год юбилейный вдвойне: 65 лет назад, в 1951 году, Юрий Гагарин окончил с отличием тогда ещё Люберецкое ремесленное училище и получил свою первую профессию — формовщик-литейщик, — которой гордился на протяжении всей жизни.

Наш техникум — это единая организация с двухуровневой системой подготовки: средний и начальный профессиональные уровни.

В настоящий момент появилась возможность провести профилирование и преемственность между уровнями образования, сформировать общую материально-техническую базу для подготовки рабочих кадров и специалистов по приоритетным отраслям экономики нашей страны, а также исключить дублирование профессий.

Интеллектуальное и духовное развитие наших студентов строится на памяти, истории, традициях, опыте предыдущих поколений обучающихся техникума. Но необходимо также постоянно успевать за временем, ориентироваться на перспективные направления профобразования. Отслеживая потребность рынка труда в Московской области и Люберецком районе, внедряем новые образовательные программы по подготовке самых востребованных специалистов: «Операционная деятельность в логистике», «Страховое дело», «Компьютерные сети», «Станочник»» и другие.

Сейчас у нас можно выучиться не только на повара-кондитера, автомеханика, но и получить другие профессии, специальности, а их у нас 14.

В условиях развития авиационно-космического машиностроения популярной стала специальность «Производство летательных аппаратов», подготовка по которой ведётся при участии ведущих оборонно-промышленных предприятий России, расположенных на территории района.

По запросу Главного управления Мособл­пожспас в техникуме открыта специальность «Пожарная безопасность»; успешно идёт набор на специальность «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» и другие.

— Как строятся взаимоотношения с социальными партнёрами?

— Идёт процесс развития дуального образования. Интеграция теории и практики достигается в результате соответствующей организации учебного процесса, использования активных методов обучения и проведения обучения в специально созданной обучающей среде, а также обоснованного отбора необходимых теоретических знаний и практических умений.

Развитие социального партнёрства является важной частью реформирования и повышения качества профессионального образования, и только совместная работа даёт результаты. Мы это хорошо понимаем. Наши студенты проходят практику на предприятиях, расположенных на территории Люберецкого района и в целом Московской области: АО «Вертолёты России», ОАО НПП «Звезда» им. Г.И. Северина, ОАО Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля и других.

Открыт ресурсный центр МО «Вертолётостроение и авиационно-отраслевое машиностроение», объединяющий три профессиональные образовательные организации. В рамках социального партнёрства на научно-производственном предприятии «Звезда» имени академика Г.И. Северина открыт учебный центр по специальности «Станочник». Техникум готовит квалифицированные кадры для этого уникального предприятия космической отрасли (52 студента получают стипендии от предприятия).

Социальное партнёрство с заводом им. М.Л. Миля привело к открытию современной учебной лаборатории по проектированию деталей и узлов летательных аппаратов в 2015 году. Оборудование приобретено на средства завода.

— Ваши обучающиеся — постоянные участники Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), олимпиад, викторин, конкурсов, соревнований. Какими победами они порадовали своих наставников в этом году?

— Мы гордимся победами наших студентов, показывающих стабильно высокий уровень подготовки по специальности «Производство летательных аппаратов». Успех команды техникума на первом Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills в г. Екатеринбурге в 2015 году — 2-е место.

А 1-е место и золотая медаль победителя в компетенции «Обслуживание авиационной техники» в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia (2016) — это результат сотрудничества с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

В техникуме работает научное студенческое общество. Творчески одарённые студенты принимают участие и завоё­вывают призовые места в региональных, всероссийских чемпионатах, выставках, конкурсах и олимпиадах: «Образование и карьера — ХХI век», «Российский образовательный форум», «ЮНИМАКС», многих других.

За каждым победителем стоит ежедневный труд всего коллектива техникума. И эта совместная кропотливая работа преподавателей, мастеров производственного обучения, сотрудников и наших студентов была неоднократно по достоинству оценена.

У Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина хорошая репутация: многие родители нынешних студентов сами здесь учились. Благодарны педагогам и мастерам за хорошую подготовку, которая обеспечила им достойный уровень жизни. Девять из десяти поступающих говорят, что выбирают специальность по призванию.

— У вас широкий спектр специальностей — и технического профиля, и по информационным технологиям, и сервисные. А что объединяет все эти направления подготовки в вашем техникуме?

— Прежде всего хочется рассказать об информатизации системы обучения в техникуме.

Информационные технологии утвердились в качестве преобладающих (пять лет назад это было не более 50 %) и используются в области методов обучения, форм и отчётности образовательного процесса. Это прежде всего стационарные и мобильные компьютерные классы, информационные центры на базе библиотек техникума, информационный центр МО «Вертолётостроение и авиационно-отраслевое машиностроение», связавший три образовательных учреждения Московской области.

Действует современная учебная лаборатория по проектированию деталей и узлов летательных аппаратов, установлена локальная сеть, связывающая все корпуса техникума в единое образовательное пространство, работает логистический центр по специальности «Операционная деятельность в логистике».

Изучив работу техникума в направлении ИТ, Федеральный институт развития образования открыл сетевую экспериментальную площадку по теме «Разработка и апробация научно-методических и организационно-технологических условий повышения качества и эффективности подготовки квалифицированных кадров в системе среднего профессионального образования (СПО) субъекта Российской Федерации на основе комплексного применения электронного обучения».

— Техникум носит имя Юрия Алексеевича Гагарина, у вас прекрасный музей вашего прославленного выпускника. Что это значит для ребят? Интересуются ли они историей техникума, города, страны?

— Юрий Гагарин — нравственный образец для подрастающего поколения люберчан. Его имя неразрывно связано с историей Люберецкого района и города Люберцы. Мы по праву гордимся тем, что свою первую профессию он приобрёл именно в ремесленном училище.

С 1962 года память о самом известном выпускнике училища свято хранилась и продолжает храниться в Люберецком техникуме — в музее имени Ю.А. Гагарина.

Наш музей — один из центров воспитательной работы с молодёжью. После реставрации музейных экспонатов он стал доступен для всех. Его посещают делегации из разных городов нашей страны, космонавты, деятели культуры, известные люди нашей Родины, зарубежные гости. Здесь хранятся уникальные вещи, подаренные лично Юрием Алексеевичем Гагариным и его родными.

Только с сентября 2015 года музей посетили более 2000 человек.

Ежегодно самые лучшие студенты принимаются в гагаринцы, и они несут с честью это имя всю жизнь.

За вклад в развитие профессионального образования, высокий профессионализм и плодотворный труд техникум в 2015 году занесён во Всероссийский национальный реестр «100 лучших ссузов России» и стал лауреатом конкурса «Лучший техникум Московской области — 2015».