Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Московский государственный областной университет: перспективы развития связываем с Московской областью Свежий номер

Борис Ершов

В июне 2016 года Московский государственный областной университет отметил свой 85-летний юбилей. В преддверии праздника нам удалось побеседовать с ректором университета Павлом Николаевичем Хроменковым, судьба которого неразрывно связана с альма-матер, где он прошёл путь от студента до ректора.

— Павел Николаевич, с какими успехами МГОУ подошёл к юбилею?

— Во-первых, открытие новых направлений и профилей подготовки, в том числе начального и дошкольного образования с немецким и английским языками. Во-вторых, организация лекций ведущих представителей власти Московской области: Н.Ю. Чаплина, заместителя председателя Мособлдумы, Е.Ю. Семёновой, уполномоченного по правам человека, Ш.О. Горгадзе, председателя Общественной палаты. В-третьих, это признание вуза как достойной площадки для проведения общероссийских мероприятий, таких как финалы «Учителя года» в 2014 году и «Воспитателя года» в 2015 году. Хотелось бы отметить, что студенты и преподаватели в течение нескольких лет выигрывают премию губернатора «Наше Подмосковье».

— Сегодня МГОУ сотрудничает с университетами всего мира. Насколько важным является это сотрудничество для вуза?

— Международное сотрудничество открывает большие перспективы, даёт возможность увидеть другую жизнь. В 90-е годы многие хотели уехать жить за рубеж, смотрели на заграницу, как на земной рай. Однако у каждой страны есть свои особенности, менталитет, сложности. Практика за рубежом позволяет трезво оценивать обстановку в других странах, понимать их плюсы и минусы, проверить свою языковую подготовку. Поездки очень интересны, познавательны, потому что это ещё и страноведческая и культурная информация, общение с людьми, которое всегда обогащает. Язык — это изменчивая структура: даже при отличном знании грамматики и владении хорошим литературным языком живость общения даётся с трудом. Поэтому мы приглашаем к нам носителей языка и сохраняем стажировки.

— Как вы считаете, какое значение имеет наука в наше время?

— Неизмеримо большое, ведь вся наша жизнь информационно насыщена. Если раньше мы шли в библиотеку, чтобы найти ту или иную информацию, то сейчас в течение нескольких секунд находим то, что нам нужно, в Интернете. Огромный информационный поток позволяет многое получать и многое создавать. Сегодня информационные технологии проникают во все сферы жизни, при этом они постоянно совершенствуются, и прогресс в этом направлении двигает науку вперёд. Мне бы хотелось, чтобы студенты как можно больше занимались научно-исследовательской работой, чтобы они оставались в аспирантуре, наращивали свой образовательный потенциал. Мы это направление поддерживаем. Я понимаю, что не каждый студент станет впоследствии учёным. Из кого-то выйдет актёр или автор замечательной команды КВН (как наша «Бомбалейла»), кто-то будет хорошим учителем (как Андрей Сиденко), кто-то будет писателем (как Ю.М. Поляков), кто-то будет, как Екатерина Андреева, телеведущим — каждый найдёт своё призвание, и, несомненно, кто-то станет учёным. Мы ведём сотрудничество со структурами РАН, и нам хотелось бы создать сетевое взаимодействие со всеми восемью наукоградами в Московской области, чтобы студенты могли туда приезжать, проводить исследования на современном уровне. Это интересно, тем более что мы улучшаем научно-техническую базу, стараемся создать необходимые условия для тех, кто выбрал путь науки.

— За 85-летнюю историю университетом пройден колоссальный путь. Каким вы видите дальнейшее развитие вуза?

— Перспективы вижу самые яркие! Нам надо двигаться вперёд, сохранить статус классического университета, не забывая при этом о педагогическом образовании, ведь мы готовим педагогов для Московской области по целому ряду профилей. Кроме того, планируем открыть медицинское и инженерное направления. Конечно, это потребует больших финансовых вложений, подготовки, ответственности. Необходимо двигаться дальше, так как университет — это социокультурная скрепа того региона, где он находится. Нам очень повезло, что мы — крупнейший университет Подмосковья, и, безусловно, в определении перспектив развития мы придерживаемся идеологии лидерства, предложенной губернатором Московской области А.Ю. Воробьёвым.