Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Красногорский завод имени С.А. Зверева: максимальное привлечение и закрепление молодёжи на предприятии Свежий номер

Борис Ершов, Александр Николаев

ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ПАО КМЗ) — одно из ведущих предприятий страны в области оптического и оптико-электронного приборостроения. Решая производственные задачи государственной важности, предприятие наряду с этим проводит эффективную молодёжную политику, уделяя особое внимание сотрудничеству с учебными заведениями; прочные партнёрские отношения сложились, в частности, с Красногорским колледжем. Более подробно — в интервью генерального директора ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» Вадима Калюгина.

— Красногорский завод им. С.А. Зверева на протяжении десятилетий обеспечивает разработку, испытания и серийное производство приборов и систем для различных сфер применения. С 2010 года предприятие входит в состав Холдинга «Швабе» Госкорпорации «Ростех».

За время существования завода его коллектив неоднократно удостаивался высших государственных наград и премий, многие его работы не имеют аналогов не только в стране, но и в мире, они не только получили заслуженное признание у научной общественности, но также сделали завод известным в России и далеко за её пределами.

В рамках Стратегии развития до 2020 года предприятие за счёт собственных средств и средств бюджета РФ проводит мероприятия по реализации комплексной программы технического перевооружения и реконструкцию производственных помещений, внедряет новые технологии для обеспечения разработки и выпуска продукции на уровне мировых стандартов.

Устремлённому в будущее предприятию, безусловно, необходим приток новых сил, нужны молодые, активные кадры с передовыми взглядами и надёжной квалификацией. Поэтому молодёжная политика является частью кадровой политики предприятия, основное содержание которой заключается в комплексе мероприятий, направленном на максимальное привлечение и закрепление молодёжи в ПАО КМЗ. Одним из основных документов, принятых в этих целях, является программа «Молодёжная политика ПАО КМЗ на 2015–2020 годы».

Привлекая молодёжь на предприятие, мы активно сотрудничаем с образовательными организациями основного среднего образования (школами), СПО (ГБПОУ МО «Красногорский колледж»), высшего образованиями (ФГБОУ ВПО МГТУ им. Н.В. Баумана, ФГБОУ ВО МГТУ «Станкин», ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МИЭТ»», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии» (МИИГАиК), ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» (ТулГУ), ФГБОУ ВО МАИ ГТУ, ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»). Свою положительную роль в создании благоприятного имиджа предприятия среди школьников и студентов играют регулярные посещения этими категориями молодёжи музея ПАО КМЗ, имеющего содержательную и разнообразную экспозицию, а также экскурсии в основные производственные структурные подразделения, прошедшие техническое перевооружение и модернизацию.

Одним из самых надёжных и эффективных источников привлечения молодёжи являются договоры о целевом обучении, которые наше предприятие заключает со студентами средних и высших учебных заведений.

С 2014 года у нас появился ещё один источник привлечения молодых кадров. ПАО КМЗ организовало на площадке научно-технического центра научную деятельность военнослужащих 3-й научной роты войск ВКО, часть из которых после окончания службы трудоустроится в подразделения предприятия. Надо сказать, что ПАО КМЗ пока единственная организация оборонно-промышленного комплекса, которая принимает участие в проекте по прохождению выпускниками ведущих технических вузов военной службы по призыву в научных ротах.

Вторым, не менее важным, направлением молодёжной политики ПАО КМЗ является интеграция молодых работников в трудовые коллективы структурных подразделений и дальнейшая адаптация в них. Молодые работники обеспечиваются высококвалифицированными наставниками. На ежеквартальных аттестационных комиссиях молодые специалисты представляют результаты выполненной работы, по итогам чего им назначаются дополнительные выплаты в зависимости от успешности деятельности. Осваивать рабочую профессию помогают производственные наставники из числа основных производственных рабочих с высоким уровнем квалификации. Большую роль в адаптации молодых работников на заводе играют и общественные организации.

Закрепление и развитие молодых работников в ПАО КМЗ — это ещё одна стратегическая линия молодёжной политики. Молодёжи предоставляется немало возможностей для карьерного и профессионального роста, которыми может воспользоваться каждый — было бы только желание. В ПАО КМЗ достаточное количество молодых руководителей. Каждый участник молодёжной политики может получить дополнительное профессиональное образование за счёт средств завода и бюджетных источников. На заводе проводятся конкурсы профмастерства среди молодых специалистов и рабочих. В меру возможностей решается жилищная проблема: молодым работникам выделяются жилые помещения в заводских общежитиях, в жилищно-гостиничном комплексе с отдельными и 3-местными номерами. Второй год успешно работает корпоративная программа ипотечного кредитования, в рамках которой уже около 100 молодых работников смогли приобрести собственное жильё. В ПАО КМЗ формируется кадровый резерв, в состав которого включаются молодые перспективные работники, отлично проявившие себя в производственной, научной, технологической, управленческой деятельности.

— Вадим Станиславович, расскажите о совместной работе ПАО КМЗ и Красногорского колледжа по созданию базового центра по подготовке рабочих кадров.

— История Красногорского колледжа неразрывно связана с нашим заводом, для которого за 60 лет существования это образовательное учреждение подготовило более 6 тыс. квалифицированных техников в области оптико-электронного приборостроения. На сегодняшний день в подразделениях ПАО КМЗ трудятся более 600 выпускников различных лет КОМТ — КОЭК — КГК — Красногорского колледжа. Среди них есть работники предприятия, которыми колледж может по праву гордиться. Реализуя основные образовательные программы подготовки техников и специалистов среднего звена по специальности «Оптические и оптико-электронные приборы и системы», а с 2015 года по специальности «Технология машиностроения», программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, колледж вносит свой достойный вклад в развитие кадрового потенциала ПАО КМЗ.

Ежегодно выпускники колледжа трудоустраиваются в основные производственные и научно-технические подразделения предприятия, ПАО КМЗ ведёт активную поддержку студентов колледжа путём реализации всех видов практик и заключения договоров о целевом обучении с выплатой «заводской стипендии». 

Работники ПАО КМЗ принимают участие в работе аттестационной комиссии ГБПОУ МО «Красногорский колледж», являются наставниками на практике и научными руководителями при подготовке дипломных работ.

В настоящее время отношения между ПАО КМЗ и Красногорским колледжем регулируются заключёнными в декабре 2015 года документами:

• договором о государственно-частном партнёрстве в сфере совместной подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в области машиностроения, металлообработки, оптического приборостроения на основе элементов дуального обучения и целевого контрактного обучения специалистов со средним профессиональным образованием;

• договором безвозмездного пользования недвижимым имуществом в виде отдельного помещения площадью 270 кв. м на площадке учебно-производственного цеха для создания учебно-производственного полигона «Технология машиностроения», на котором размещено приобретённое ГБПОУ МО «Красногорский колледж» учебное технологическое оборудование с ПУ: токарно-револьверный центр с ЧПУ с приводным инструментом и осью Y; токарный станок с ЧПУ; вертикальный обрабатывающий центр с ЧПУ; устройство для установки и измерения инструмента вне станка с монтажным приспособлением для инструментов; компрессор винтовой.

— Каковы перспективы в развитии сотрудничества с колледжем?

— На 2017 год уже запланировано трудоустройство определённого количества выпускников по различным специальностям. Намечены: расширение программы дополнительного профессионального образования в части повышения квалификации как работников ПАО КМЗ, так и работников колледжа; актуализация учебных программ Красногорского колледжа под требования производства ПАО КМЗ; внедрение дуальной и модульной системы обучения, когда студенты колледжа 50 % времени будут заниматься на оборудовании с ПУ на площадке учебного полигона в УПЦ и подразделениях предприятия; стажировка преподавателей Красногорского колледжа на ПАО КМЗ.

В целях обеспечения современного качества подготовки специалистов предприятие планирует продолжить работу учебно-производственного кластера; совершенствование учебно-производственных полигонов; в подготовке рабочих кадров шире использовать сетевое программное обучение, электронные программы обучения на базе информационного центра колледжа; сформировать и отработать систему центра сертификации квалификации — систему независимой оценки качества профессионального обучения в колледже; создать систему независимой оценки качества подготовки кадров по всем блокам профессионального образования; довести обучение студентов до 100 % по профилю предприятия по контрактно-целевой подготовке.