Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Аграрно-технологический техникум «Дубна»: оптимальные условия для качественной подготовки профессионалов Свежий номер

Елена Николаева

В ГБПОУ МО «Аграрно-технологический техникум «Дубна» сельскохозяйственный профиль подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена — основополагающий. Это учреждение среднего профессионального образования в северном регионе Московской области обладает уникальной учебно-материальной базой для подготовки кадров АПК по главным направлениям растениеводства и животноводства. На вопросы нашего журнала ответил директор Аграрно-технологического техникума «Дубна» Олег Иванов.

— Олег Николаевич, в то время как мир активно урбанизируется, вы обучаете аграриев. Насколько сегодня в России востребованы специальности сельскохозяйственного профиля? В чём вы видите перспективы такого образования?

— Сельское хозяйство обеспечивает базовые потребности людей: прежде всего в пище, одежде, — а значит, сельхозпроизводство и кадры для него остаются по-прежнему высоко востребованными. Новые технологии, стремительный прогресс во всех общественных и производственных сферах, увеличение численности городского населения ни в коем случае не «отменяют» сельхозотрасли, а предъявляют современные требования — и к технологической оснащённости, и к методикам производства, и, конечно, к кадрам. Поэтому мы уверенно смотрим в будущее: наше образование востребовано в регионе, и выпускники техникума не останутся без работы. В 2007 году техникум стал победителем национального проекта «Образование» по теме «Повышение качества профессионального образования высококвалифицированных рабочих и специалистов агропромышленного комплекса». Основная идея проекта — интеграция инновационных образовательных и современных производственных технологий сельскохозяйственного профиля. Проект был успешно реализован в процессе подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для предприятий агропромышленного комплекса Подмосковья.

— Техникум осуществляет многоуровневую подготовку кадров — от начального профессионального до повышенного уровня образования. Есть ли у ребят возможность получить в техникуме сразу несколько смежных профессий?

— Предоставление возможности для выпускников получить не одну, а несколько профессий — это требование сегодняшнего дня к среднему профессиональному образовательному учреждению. В настоящее время в техникуме «Дубна» ведётся подготовка специалистов среднего звена и подготовка квалифицированных рабочих, служащих по следующим интегрированным образовательным программам: «Мастер сельскохозяйственного производства» (водитель транспортных средств категорий «B», «C»; оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; тракторист-машинист сельхозпроизводства категорий «B», «C», «D», «E», «F»), «Механизация сельского хозяйства», «Автомеханик», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Повар, кондитер», «Технология продукции общественного питания». В техникуме создан Ресурсный центр агропромышленного комплекса по производству и переработке сельхозпродукции. Стратегическое направление техникума — это формирование многопрофильного, многоуровневого, высокотехнологичного современного учебного заведения системы среднего профессионального образования, соответствующего перспективным потребностям экономики Подмосковья.

— Расскажите об интеграции образовательного процесса и сельхозпроизводства. Где ребята получают практические навыки работы с землёй, растениями и животными?

— Студенты техникума, обучающиеся по специальностям «Механизация сельского хозяйства», «Мастер сельскохозяйственного производства», получают практические навыки работы в учебном хозяйстве техникума и на предприятиях АПК, таких как ЗАО «Агрофирма «Бунятино», «Дмитровские овощи». Студенты проходят производственную практику на штатных оплачиваемых должностях, реализуется программа контрактно-целевой подготовки кадров для предприятий. Это важно для наших ребят: уже в процессе обучения они вносят свой вклад в реальное сельхозпроизводство, начинают свой трудовой путь на предприятиях, куда придут с дипломом техникума уже готовыми профессионалами.

— В чём вы видите миссию своего образовательного учреждения?

— В создании оптимальных условий для обеспечения качественной подготовки специалистов, востребованных на рынке труда Московской области.