Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сергиево-Посадский аграрный колледж: готовим специалистов новой формации для сельского хозяйства страны Свежий номер

Светлана Лыбина

Чтобы дать новый импульс развитию сельского хозяйства страны, вывести эту отрасль на качественно новый уровень, нужно, в числе прочих мер, решить кадровый вопрос. Именно этим важным и нужным делом занимается ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский аграрный колледж», где начиная со дня его основания в 1949 году было подготовлено свыше 20 000 квалифицированных кадров. Директор колледжа Алексей Иванович Сазанаков считает, что у колледжа большой потенциал развития.

— Сегодня мы являемся крупнейшим учебным заведением в системе СПО, ведущим подготовку квалифицированных специалистов, широко востребованных в различных сегментах сельского хозяйства страны. Наши усилия направлены на то, чтобы обеспечить качественное образование работникам АПК Московской области без отрыва от реальной производственной базы. Колледж своей главной задачей считает работу в опережающем режиме подготовки специалистов новой формации, востребованных рынком труда, владеющих современными технологиями, способных работать на инновационном оборудовании, используя разработки и достижения научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного профиля.

— Алексей Иванович, расскажите о структуре вашего учебного заведения.

— Колледж представляет собой целостный комплекс, куда входят пять учебных корпусов: 42 учебных кабинета, 27 лабораторий, 3 компьютерных класса (с выходом в Интернет и локальной сетью), библиотека, читальный и актовый залы, столовая; два общежития на 608 мест, учебный полигон площадью 28 га, ветеринарная клиника.

— Где будущие специалисты приобретают первичные профессиональные навыки?

— В соответствии со спецификой подготовки специалистов среднего звена для АПК Московской области в колледже выстроена система практико-ориентированного подхода к обучению начиная с первого курса. Это касается не только практики в общеизвестном понимании (учебная и производственная), но и практического подхода к самому обучению.

Колледжем заключены договоры социального партнёрства с 25 предприятиями АПК Московской области и двумя НИИ: Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства РАН и Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела.

Учебная практика студентов проводится как на базе колледжа, так и по договору с профессиональными образовательными учреждениями г. Сергиев Посад и сельскохозяйственными предприятиями города и района. Практика по профилю специальности и преддипломная практика проводятся на предприятиях АПК Московской области, где студентам в дальнейшем предоставляют реальные рабочие места.

— Параллельно с основной профессией ваши ребята имеют возможность получить и рабочую специальность…

— При колледже организован Учебный центр рабочих профессий, имеющий лицензию на обучение. В 2003 году он был признан лучшим в Московской области. Наши студенты имеют возможность за время обучения получить как минимум две рабочие профессии.

— Расскажите о сотрудничестве с вузами. Стремятся ли ваши выпускники продолжить своё образование?

— В рамках непрерывного образования наш колледж сотрудничает с двумя вузами: ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет», где продолжили обучение более 380 выпускников колледжа, и ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина», где более 30 выпускников продолжают обучение.

— В 2016 году ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский аграрный колледж» стал организатором рабочей площадки по компетенции «Ветеринария» в рамках проведения финала IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016. Данная компетенция была представлена на чемпионате впервые в мире!

— Всего в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia в компетенции «Ветеринария» боролись за победу 11 конкурсантов из разных регионов страны. В течение трёх дней выполнялись конкурсные задания, связанные с микробиологией, ветеринарно-санитарной экспертизой и решением профессиональных задач. Наш колледж представляли студентки третьего курса Регина Зацепилина и Анастасия Аленбаторова. Регина стала победительницей, а Анастасия заняла второе место. Для нас эта победа важна ещё тем, что наши студентки — первые в мире победители в профессиональной компетенции «Ветеринария» в рамках WorldSkills!