Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Михаил Карпенко

президент Современной гуманитарной академии

Михаил Петрович Карпенко, основатель и Президент Современной гуманитарной академии (СГА), профессор, доктор технических наук, родился в Москве 15 октября 1936 г. В 1960 г. окончил Московский институт инженеров геодезии и картографии, в 1966 г. Московский институт нефтехимической и газовой промышленности.

Работал главным инженером экспедиции Государственного института по проектированию магистральных трубопроводов, заведовал отделом Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1982 г. — докторскую диссертацию. За разработку и внедрение методов поточно-скоростного строительства трансконтинентального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород был награжден Государственной премией СССР в области науки и техники.

С 1988 г. основная деятельность М.П. Карпенко переносится в сферу образования.

В 1988 г. М.П. Карпенко избран на должность заведующего кафедрой Центрального межведомственного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительства, получил звание профессора.

В 1992 г. создает высшее учебное заведение принципиально нового типа, основанного на широком использовании комплекса информационных и телекоммуникационных технологий, – Современный гуманитарный университет (ныне Современная гуманитарная академия).

По сей день деятельность М.П. Карпенко неразрывно связана с развитием и совершенствованием этого уникального вуза. Под его руководством к 2002 г. СГА вошла в число крупнейших университетов мира, а в России, СНГ и Европе она стала самым большим вузом. Сегодня СГА – мегауниверситет, в котором учится около 160 тыс. студентов из всех регионов России и 10 стран СНГ.

М.П. Карпенко не только осуществляет стратегическое планирование и общее руководство инновационной деятельностью вуза, но и непосредственно участвует в разработке и практическом воплощении инноваций самого разного масштаба – от глобальных идей до многочисленных программ ЭВМ и баз данных. В области образовательных технологий и дидактических основ обучения им получено около 200 авторских свидетельств и патентов. Только за 2007 год в Роспатенте зарегистрировано:

3 патента на изобретения в области информационных технологий и психологии обучения, 3 заявки на получение изобретения, 30 программ ЭВМ и баз данных.

Деятельность М.П. Карпенко получила широкое общественное и государственное признание. Он награжден орденами и медалями Советского Союза и Российской Федерации, высокими знаками отличия общественных организаций. За разработку научно-­методических и организационно-технических основ Федеральной университетской сети дистанционного обучения ректор СГА был удостоен премии Правительства РФ в области образования за 2000 г, а в 2005 г. стал победителем Всероссийского конкурса «Лидер в образовании». В 2006 г. Указом Президента РФ за большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность был награжден орденом Дружбы.

Многие российские и зарубежные академии приняли профессора М.П. Карпенко в действительные члены. В Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации он руководит отделениями дистанционных и образовательных технологий, является вице-президентом Международного союза общественных академий наук, членом Межгосударственного комитета СНГ по распространению образования и образованию взрослых, членом Президиума Международной ассоциации «Знание», членом Высшего Совета Национального Комитета «Интеллектуальные ресурсы России» и других организаций, разрабатывающих вопросы образования.

В 2006 году М.П. Карпенко вошел в международную энциклопедию успешных деятелей экономики, политики, науки, культуры и искусства «WHO IS WHO»

Его благотворительная деятельность связана с работой фондов «Культура и образование в экстремальных условиях», «Правозащитник России».

М.П. Карпенко опубликовал около 200 научных трудов.

В 2008 году вышла в свет монография Карпенко М.П. «Телеобучение», в которой он обобщил 16-летний опыт СГА по развитию и внедрению информационно-коммуникационных дистанционных образовательных технологий.

В ноябре 2008 года Ученый Совет СГА утвердил Карпенко М.П. в должности Президента НАЧОУ ВПО СГА

26 ноября 2008 года Михаил Петрович Карпенко избран вице-президентом Российской академии естественных наук (РАЕН)

27 марта 2009 года Михаил Петрович награжден орденом «Защитника России» III степени за значительный вклад в развитие России.