Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Игорь Минервин

ректор Сахалинского государственного университета

Игорь Георгиевич Минервин родился 7 мая 1957 года в селе Стародубское Долинского района Сахалинской области. В 1985 году окончил целевую очную аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена; защитил диссертацию «Субмиллиметровая лазерная магнитная фотоэлектрическая спектроскопия GaAs и InP» с присуждением учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности «Физика полупроводников и диэлектриков» в Ленинградском физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе АН СССР. В процессе диссертационной деятельности разработал и создал перестраиваемый субмиллиметровый лазер с оптической накачкой и на его основе магнитный фотоэлектрический спектрометр высокого разрешения для исследования различных типов полупроводников, полуметаллов при сверхнизких температурах. По окончании аспирантуры работал в ЮСГПИ: ассистент (1985), старший преподаватель (1987), декан физико-математического факультета (1988). С 1998 года — проректор СахГУ, по совместительству директор Института естественных наук. В процессе работы учился и стажировался в различных вузах России и США по вопросам физики, компьютерных технологий, управления, экономики и финансов.

С 2001 по 2009 год работал в Администрации МО города Южно-Сахалинска первым вице-мэром по финансам и экономике, председателем комитета экономики, по совместительству профессором в СахГУ и старшим научным сотрудником Сахалинского отделения ДВГИ ДВО РАН.

В 2003 году окончил Сахалинский государственный университет по направлению «Государственное и муниципальное управление».

С 2008 года работал первым проректором СахГУ и по совместительству профессором кафедры электроэнергетики и кафедры управления.

Автор более 70 научных работ, изданных как в России, так и за рубежом, в том числе трёх монографий. Научные интересы затрагивают различные области знаний: физика, геофизика, экономика, вопросы стратегического планирования, экология и др. Является одним из авторов Стратегии устойчивого развития города Южно-Сахалинска до 2020 года.

Награждён медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», почётным знаком II степени «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском» и др. Является почётным работником высшего профессионального образования, лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий».

Ведёт активную общественную работу: член научно-экспертного совета при Правительстве Сахалинской области, член совета по защите информации при Правительстве области, заместитель председателя РКРК СРО ВПП «Единая Россия» и др.

Женат, имеет двух взрослых сыновей.

Девиз Игоря Георгиевича: