Александр Сухинов

руководитель Технологического института Южного федерального университета в г. Таганроге

Доктор физико-математических наук.

Профессор.

Сухинов А.И., родился 6 сентября 1954 года в г. Гатчина Ленинградской области, в семье офицера Советской Армии. Отец, 1913 г. рождения, прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную, был обморожен и дважды контужен на фронте. Был награжден 5 орденами и 14 медалями. Мать, 1919 года рождения была домохозяйкой. К настоящему времени родители скончались.

С 1962 года по 1971 год, после переезда семьи, жил в г. Армавире Краснодарского края, где в 1971 году окончил среднюю школу. В 1971 году поступил в МФТИ, где успешно закончил 2 курса Факультета управления и прикладной математики и в 1973 году в связи с семейными обстоятельствами перевелся в Таганрогский радиотехнический институт, который закончил с отличием в 1977 году по специальности «Электронные вычислительные машины». По окончании ТРТИ 2 года работал в г. Армавире, сначала в научно-исследовательском секторе педагогического института, а затем на электротехническом заводе инженером. С 1979 года по настоящее время работает в ТРТИ-ТРТУ-ТТИ.

В 1979-1985 гг. работал в НИИ Многопроцессорных вычислительных систем при ТРТИ – инженером, младшим научным сотрудником, исполнял обязанности заведующего лабораторией. Отвечал за разработку прикладного и демонстрационного программного обеспечения одной из первых многопроцессорных систем в СССР серии ЕС – ЕС2703.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики АН БССР на тему: « Математическое моделирование многомерных задач теплопроводности и фильтрации» по специальности «Вычислительная математика». С 1985 года по 1989 год работал ассистентом и доцентом (с 1986 года) кафедры вычислительной математики и вычислительного эксперимента. В 1990 году поступил в докторантуру ТРТУ. Научные консультанты по докторской диссертации – профессор Л.С. Берштейн и академик А.А. Самарский.

С 1993 года работал доцентом кафедры высшей математики ТРТУ, с 1996 года – профессором, а с 1998 года – заведующим кафедрой высшей математикисамой многочисленной кафедрой ТТИ ЮФУ.

В 1996 году защитил докторскую диссертацию в Институте математического моделирования РАН по специальности «Теоретические основы математического моделирования, численные методы и комплексы программ» на тему: «Экономичные аддитивные алгоритмы для многопроцессорных систем и их применение к многомерным задачам водной экологии».

С 1996 года доктор физ.мат. наук, а с 2000 года — профессор по кафедре высшей математики. Руководил грантами РФФИ и Дж. Сороса по тематике, связанной с построением, исследованием и применением 2D и 3D моделей водной экологии, а также фирмы Интел в области разработки параллельного программного обеспечения многоядерных платформ .С 1999 года директор научной компоненты проекта «Научно-образовательный эколого-аналитический центр системных исследований, математического моделирования и геоэкологической безопасности Юга России», который оказался в 1999 году одним из 4 лучших проектов, среди 93 проектов, представленных университетами России (руководитель проекта – академик В.И. Минкин).

Сухинов А.И. представитель научной школы вычислительной математики и математического моделирования, основанной академиком А.А. Самарским. Подготовил 14 кандидатов наук и 1 доктора наук.

Наиболее крупные научные результаты:

построение высокоточных 2D и 3D моделей гидродинамики, транспорта тепла солей и взвесей в мелководных водоемах, которые «работают» при перепадах глубин в 50-70 раз, оставаясь устойчивыми, и являются энергетически нейтральными и развитие физико-математических моделей турбулентного обмена в морских системах; построение экономичных в целом (с учетом обменов информацией) параллельных методов решения сеточных уравнений математической физики для массовых параллельных вычислительных систем.

Участвовал в подготовке и проведении 14 экспедиций в Азовском море. В 2001 году вместе с Якушевым Е.В. обнаружил в Азовском море обширную зону сероводородного заражения. В 2002-2004 годах Сухинову А.И. удалось объяснить механизм возникновения этого явления на основе применения ранее построенных моделей и открыть на основе моделей существование крупномасштабных замкнутых течений в восточной части Азовского моря, которые играют роль гигантских природных ловушек – S структур, способных аккумулировать загрязнения и взвешенное вещество. Впоследствии наличие S-структур было подтверждено прямыми измерениями, а также космическими снимками. Данные результаты являются крупным вкладом в построение и применение высокоточных математических моделей задач водной экологии и были неоднократно представлены и опубликованы на международных конференциях по вычислительной гидродинамике в Европе (Испания, Нидерланды), в Японии, а также опубликованы в России в 1994-2007 гг. Дважды (в 2006 и 2007 гг.) конкурсной комиссией Марсельского университета избирался приглашенным профессором. Имеет устойчивые научные связи с университетскими и научными центрами Франции и Германии.

Действительный член Академии Инженерных Наук им. А.М. Прохорова.

Награжден медалью к ордену за «За заслуги перед Отечеством» 2 степени в 2002 году. Имеет 142 научных публикации, в том числе 2 монографии. Женат, имеет двух сыновей — Антона, 1983 г.р. – аспиранта МФТИ и Андрея – 1990 г.р. – студента Технологического института Южного федерального университета.