Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Межрегиональные центры компетенций: ведущая роль в системе профессионального образования страны Свежий номер

Лана Петрова

На заседании Координационного совета Министерства образования и науки Российской Федерации были рассмотрены результаты деятельности межрегиональных центров компетенций в создании конкурентоспособной системы российского среднего профессионального образования, которое должно соответствовать потребностям инновационного развития экономики и социальной сферы страны. В заседании Координационного совета приняли участие представители федеральных органов власти, ассоциаций работодателей, губернаторы, руководители региональных исполнительных органов власти, ответственные за реализацию проекта, cоюза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), Агентства стратегических инициатив, а также директора семи межрегиональных центров компетенций.

Открывая заседание, министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева обозначила ведущую роль межрегиональных центров компетенций в выявлении, формировании и распространении в системе профессионального образования передовых практик подготовки кадров по пятидесяти наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями в более чем 50 % профессиональных образовательных организаций. Было отмечено, что МЦК стали практическими площадками для отработки методик внедрения и проведения демонстрационного экзамена по профессиям и специальностям СПО в соответствии с требованиями и при участии экспертов WorldSkills Russia.

Как сообщила Ольга Юрьевна, начиная с 2016 года в семи субъектах Российской Федерации реализуется проект по созданию МЦК в рамках Федеральной целевой программы развития образования до 2020 года. На федеральном уровне осуществлена разработка 44 образовательных стандартов по профессиям и специальностям, входящим в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. При внедрении новых ФГОС СПО созданные в рамках МЦК учебные центры выполняют функции экспериментальных и координационных площадок федеральных учебно-методических объединений среднего профессионального образования, что обеспечивает основу для сохранения единого образовательного пространства в условиях перехода системы СПО на новое содержание и новые технологии обучения.

Министр сфокусировала внимание ещё на одной важной задаче деятельности МЦК — создании условий для подготовки национальной сборной и команд отдельных субъектов Российской Федерации к участию в национальных и международных чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills.

— В МЦК аккумулируются необходимая современная технологическая база и кадры, что формирует принципиально новую инфраструктуру для реализации новых ФГОС и организации тренировок, — сказала Васильева.

Министр также заострила внимание на заинтересованности предприятий в развитии деятельности МЦК. По её словам, уже обозначился спрос на программы подготовки и повышения квалификации действующего персонала по профессиям и специальностям топ-50.

О роли Межрегиональных центров компетенций в реализации задач приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» рассказала в своём докладе Инна Черноскутова, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России.

«Нам потребуются квалифицированные кадры, инженеры, рабочие, готовые выполнять задачи нового уровня. Поэтому совместно с бизнесом выстраиваем современную систему среднего профессионального образования, организуем подготовку преподавателей колледжей и техникумов на основе передовых международных стандартов». Так определил направление развития российского среднего профессионального образования в своём послании Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года президент России Владимир Путин. 

Глава государства неоднократно подчёркивал, что инженерные и рабочие профессии требуют высочайшей компетенции, а система среднего профессионального образования нуждается в обновлении. На пленарном заседании ПМЭФ Владимир Путин вновь обозначил актуальность этой темы: «Важнейшая задача — это обновление и повышение качества среднего профессионального образования, укрепление его связи с реальным производством. Во многих регионах уже активно и успешно занимаются развитием так называемого дуального образования, когда практика на конкретных предприятиях сочетается с теоретической подготовкой». «Считаю необходимым, — продолжил президент, — обобщить опыт, объединить наши усилия и выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров с учётом лучших международных практик». Такая система, подчеркнул он, должна включать в себя все звенья: дополнительное образование, среднее профессиональное и высшее инженерное образование.

Создание образовательной среды, в которой студенты имели бы возможность получить квалификацию мирового уровня на основе лучших образовательных практик и иметь максимум возможностей, чтобы раскрыть свой профессиональный потенциал и стать профессионалами российского и международного масштаба, является одной из основных задач межрегиональных центров компетенций, созданных в результате открытого публичного конкурса в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016—2020 годы: Тюменская область — МЦК в области искусства, дизайна и сферы услуг; Московская область — МЦК в области строительства; Республика Татарстан — МЦК в области информационных и коммуникационных технологий; Ульяновская область — МЦК в области обслуживания транспорта и логистики; Чувашская Республика — МЦК в области промышленных и инженерных технологий (специализация «Автоматизация, радиотехника и электроника»); Свердловская область — МЦК в области промышленных и инженерных технологий (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»).

На этих площадках проходит экспериментальная апробация новых федеральных государственных образовательных стандартов, программ, модулей, методик и технологий подготовки кадров по перечню профессий топ-50. В МЦК создаются условия для подготовки национальной сборной и команд других субъектов Российской Федерации к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства «Молодые профессионалы» и международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills.

В соответствии с поставленными задачами в структуре МЦК выделены два ключевых подразделения: учебный центр и тренировочный полигон. По поручению Минобрнауки России для учебных центров МЦК разработаны новые образовательные программы и ФГОС, новые модели сетевого взаимодействия российских колледжей в высокотехнологичных областях.

В первую очередь было отмечено ключевое значение вопросов подготовки квалифицированных рабочих кадров для модернизации экономики.

— Система среднего профессионального образования находится наиболее близко по отношению к региональным рынкам труда и должна обладать необходимой гибкостью и возможностью адаптации к изменяющимся требованиям работодателей в соответствии с перспективами социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. При этом не должны быть утрачены фундаментальные основы российского образования, его доступность и качество.

Поручением президента задана группа компетенций, по которым надлежит создать МЦК: это промышленные и инженерные, информационные и коммуникационные технологии, строительство, обслуживание транспорта и логистика, искусство и дизайн, сфера услуг.

Государственную поддержку на создание МЦК в результате конкурсного отбора получили семь регионов (Республика Татарстан, Чувашская Республика; Московская, Ульяновская, Тюменская, Свердловская области, Хабаровский край) по шести группам компетенций. Образовательные организации, ставшие площадками по созданию МЦК, работают в тесной связи со своими стратегическими партнёрами из числа работодателей.

Инна Анатольевна проинформировала, что общий объём средств, направленных на создание МЦК, составил в 2016 году 1 млрд 972 млн 200 тыс. рублей. В 2017 году на эти цели запланировано выделение 1 млрд 372 млн 900 тыс. рублей.

Выступающая сообщила, что созданные МЦК являются автономными учреждениями, в состав наблюдательных советов которых вошли представители ведущих предприятий-партнёров по направлению деятельности МЦК, представители Мин-обрнауки России, государственных органов власти субъектов Российской Федерации, союза «Ворлдскиллс Россия», АСИ, иных заинтересованных организаций.

— Средства субсидии и регионального софинансирования направляются на формирование современной материально-технической базы реализации новых ФГОС и организации тренировок. Каждый МЦК формирует вокруг себя сеть профильных отраслевых партнёрских образовательных организаций, реализующих программы СПО, — сказала Инна Анатольевна.

Сеть партнёрских организаций МЦК в настоящее время включает 358 профессиональных образовательных организаций, расположенных в 68 субъектах Российской Федерации, отметила Черноскутова.

— В 2018 году регионам будет оказана государственная поддержка на внедрение программ модернизации систем профессионального образования в части совершенствования содержания профессионального образования, внедрения актуальных методик, образовательных технологий и нового инструмента оценки качества подготовки кадров — демонстрационного экзамена, — проинформировала директор Департамента.

О взаимодействии союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и межрегиональных центров компетенций рассказал Игорь Суперекин, первый заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

— Важным показателем в эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям, в связи с этим мы развиваем проект МЦК и союз ведёт активную работу по соблюдению всех необходимых условий и требований для реализации этого проекта. Были подготовлены и адаптированы инфраструктурные листы для обеспечения требований к материальной базе, назначены ответственные международные эксперты, а также сотрудники союза для организации коммуникаций между союзом и МЦК. Ожидаем, что МЦК станут одним из центров по распространению стандартов WorldSkills, принимая на своих площадках чемпионаты и демонстрационные экзамены.

О создании и деятельности межрегиональных центров компетенций и планах дальнейшего их развития рассказали представители регионов. В частности, своими наработками и планами на перспективу с коллегами поделились представители Чувашской Республики (именно в ней стартовала программа создания МЦК, был создан и успешно работает МЦК в области «Промышленные и инженерные технологии» по специализации «Автоматизация, радиотехника и электроника»): глава республики Михаил Игнатьев, директор МЦК ЧЭМК Алексей Судленков, генеральный директор АО «Научно-производственный комплекс ЭЛАРА имени Г.А. Ильенко» Андрей Углов.

— При создании МЦК мы поставили три задачи: на региональном уровне — обеспечить экономику достойными кадрами для высокотехнологичных областей, развивать сетевое взаимодействие; на федеральном — это активное сотрудничество с федеральными методическими объединениями, ведущими колледжами, объединениями работодателей; на международном — это трансфер лучших практик и развитие международного сотрудничества по подготовке специалистов для национальной сборной, — рассказал директор МЦК «Чебоксарский электромеханический колледж» А.А. Судленков.

Названы системные эффекты от создания и деятельности МЦК 2017–2020.

Свердловскую область представил заместитель губернатора Павел Креков, который рассказал о работе регионального МЦК в области «Промышленные и инженерные технологии» (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»), отметив, что межрегиональный центр компетенций — важнейший инструмент кадрового обеспечения промышленного роста. 

— Для нашей области создание МЦК — это один из ключевых проектов не только в сфере образования, но и в сфере государственной поддержки промышленности, — сказал Павел Владимирович.

Министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова представила межрегиональный центр компетенций в области «Промышленные и инженерные технологии» (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»), созданного на базе Губернаторского авиастроительного колледжа в Комсомольске-на-Амуре, обозначив значение развития МЦК для региональной промышленности и перспективы его развития.

Ульяновскую область, где создан МЦК в области «Обслуживание транспорта и логистика», представили губернатор Сергей Морозов и директор по персоналу ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Любава Шепелева.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов доложил о результатах создания и развития Межрегионального центра компетенций в области информационных и коммуникационных технологий, который функционирует на базе Казанского техникума информационных технологий и связи.

Одно из направлений деятельности центра — создание федеральных государственных образовательных стандартов. Так, казанский МЦК является экспериментальной площадкой Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по укрупнённой группе профессий и специальностей среднего профессионального образования «Информатика и вычислительная техника».

Директор Департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер обосновал выбор специализации тюменского МЦК.

— Мы не случайно сделали выбор специализаций в области искусства, дизайна и сферы услуг, несмотря на индустриальную направленность региона, в целях повышения качества жизни населения региона. Продолжая закрепление на территории области национальных и транснациональных промышленных игроков, считаем не менее важным развитие сферы услуг, — сказал директор Тюменского департамента.

Директор Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев добавил, что развитие этого направления было начато в 2010 году, а МЦК стало его логическим развитием. Нельзя работать только с крупными МЦК, нужно развивать те направления, которые станут основой развития среднего предпринимательства страны, сказал он.

Марина Захарова, министр образования Московской области, где создан МЦК в области «Строительство», привела основные системные эффекты, указав, что к настоящему времени обеспечено сетевое взаимодействие 85 субъектов Российской Федерации по подготовке кадров для отрасли «Строительство». Обеспечена база для подготовки членов национальной сборной Российской Федерации по строительному блоку, 100 % ПОО Московской области реализуют ФГОС по топ-50 и топ-регион, более 1 тыс. педагогических работников ПОО Московской области имеют статус эксперта демонстрационного экзамена, 100 % ПОО Московской области участвуют в чемпионатах WorldSkills.

В завершение работы заместитель министра образования и науки Российской Федерации, заместитель председателя Координационного совета Людмила Огородова и члены Координационного совета подвели итог заседания, отметив важный стратегический характер деятельности МЦК для сети образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.