Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Луховицкий авиационный техникум: 60 лет вместе с «МиГ» Свежий номер

Борис Ершов

История Луховицкого авиационного техникума неразрывно связана с АО «РСК «МиГ», а точнее, с филиалом этого предприятия — Производственным комплексом № 1, выпускающим компоненты легендарных самолётов МиГ. Высокотехнологичное производство требовало постоянного повышения квалификации работников, поэтому на базе завода в 1956 году был открыт Луховицкий филиал Московского вечернего авиационного технологического техникума, который в 1986 году по инициативе администрации завода стал самостоятельным учебным заведением — Луховицким авиационным техникумом (ЛАТ) — с дневной и вечерней формами обучения. В этом году ЛАТ отмечает 60-летие. Каким вступил техникум в юбилейный год, рассказывает директор Ольга Ларионова.

— Ольга Владимировна, с самого основания техникум подготавливает кадры для российской самолётостроительной корпорации «МиГ», но в последнее время его задачи значительно расширились. На чём специализируется ЛАТ сегодня?

— Изначально был открыт набор на специальности «Самолётостроение» и «Монтаж электрорадиооборудования самолётов», где готовили, как мы их называем, «самолётчиков», в которых нуждался завод. С течением времени у предприятия возникла необходимость подготовить руководителей среднего звена — так появилась специальность «Техник — организатор производства». Заводу потребовались квалифицированные техники-электрики, и мы открыли ещё одну специальность — «Монтаж и эксплуатация электрооборудования предприятий», которая теперь называется «Техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханичес­кого оборудования».

В дальнейшем техникум расширил спектр возможностей: для привлечения абитуриентов были открыты специальности «Техник-экономист», «Правовая хозяйственная деятельность».

В 2000 году были утверждены стандарты среднего профессионального образования, и теперь мы готовим рабочих для ПК № 1 ОАО «РСК «МиГ» по трём основным специальностям: «Производство летательных аппаратов», «Технология машиностроения» и «Техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования».

Кроме этого, ребята могут освоить востребованные на рынке труда специальности «Экономика и бухгалтерский учёт», «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

— Сегодня профессиональные образовательные учреждения стремятся к социальному партнёрству с предприятиями, а вы изначально существовали в рамках такого сотрудничества. Какую роль играет базовое предприятие в жизни техникума?

— Практически весь образовательный процесс проходит на площадке завода, где рядом с цехами расположены наши учебные классы. Мастера производственного обучения — опытные производственники — передают ребятам свой бесценный опыт непосредственно в условиях реального рабочего процесса. Практика, во время которой обучающиеся погружаются в производственный процесс, начинается со второго курса и составляет 40 % от учебного рабочего плана. Ребята работают не только на рабочем месте, но и в отделах главного конструктора и главного технолога. По договору им предоставляются все виды практики, а специалисты завода являются руководителями и рецензентами дипломных проектов и председателями ГЭК.

В основном всё необходимое оборудование предоставляется заводом, а современное компьютерное и программное обеспечение мы приобретаем сами.

— Ольга Владимировна, наверняка ваши ребята, имеющие отличные профессиональные навыки, готовы посоревноваться со сверстниками. Расскажите об их участии в популярном чемпионате рабочих специальностей по стандартам WorldSkills.

— Мы начали участвовать в чемпионате, как только он появился в России. В 2016 году ЛАТ выставил участников и экспертов по следующим компетенциям: «Обслуживание авиационной техники», «Инженерный дизайн CAD» и «Производственная сборка изделий авиационной техники». Конкурсные задания потребовали от наших студентов полной самоотдачи. В итоге Кирилл Тюкин завоевал серебряную медаль (2-е место), Дмитрий Врадий награждён медалью «За профессионализм» (4-е место), Данила Кольцов также показал хороший результат и занял 5-е место.