Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Химкинский техникум: готовим профессионально и социально компетентных специалистов Свежий номер

Светлана Лыбина

Профессиональная образовательная организация открылась на территории Московской области в 1962 году с целью обеспечения высококвалифицированными кадрами предприятий оборонной и ракетно-космической отрасли. С тех пор в его стенах около 20 тыс. элитных рабочих получили путёвку в жизнь. Подробнее о работе учебного учреждения рассказывает его директор, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ Геннадий Сергеев.

— Геннадий Геннадьевич, участником каких федеральных и региональных проектов в области подготовки рабочих кадров является техникум?

— В ноябре 2012 года в техникуме организован Ресурсный центр космического машиностроения, на базе которого можно получить дополнительные профессии, востребованные на рынке труда. Тогда же мы получили статус пилотной площадки ГБОУ ВПО «Академия социального управления». В 2014 году наше учреждение включено в состав образовательных организаций, реализующих федеральный проект «Модернизация системы подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории Московской области», в том же 2014 году получили статус федеральной инновационной площадки, участвующей в реализации проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности на основе дуального образования». Сегодня мы не только продолжаем реализовывать уже запущенные проекты, но и вступаем в новые. В 2016 году наш техникум вошёл в состав сетевой экспериментальной площадки ФГАУ «ФИРО» по внедрению электронного обучения. Кроме того, я и мой заместитель включены в состав экспертной группы аккредитационного совета по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Госкорпорации «Роскосмос».

— Какое участие Химкинский техникум принимает в популярном чемпионате WorldSkills?

— С 2013 года классы и лаборатории станков с числовым программным управлением фирм HAAS и DMG служат площадкой для проведения отборочных соревнований WorldSkills Московской области по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Техникум не только принимает на своей базе конкурсантов, но и готовит своих студентов к участию в конкурсах. Наши ребята неоднократно становились победителями отборочных соревнований WorldSkills Московской области, принимали участие в чемпионатах рабочих профессий в других регионах. В 2015 году во Втором открытом чемпионате Московской области WorldSkills Russia второе место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» занял наш студент В. Шурупов, в компетенции «Производственная сборка изделий» также второе место — А. Овчинников.

Своё профессиональное мастерство демонстрируют не только студенты, но и педагоги: так, в 2016 году мастер производственного обучения Д.Ю. Рязанцев занял второе  место в корпоративном чемпионате WorldSkills госкорпорации «Роскосмос» по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Уже более пяти лет техникум принимает участие во Всероссийском конкурсе творческих работ молодёжи «Моя законотворческая инициатива», проходящего под патронатом Государственной думы РФ. За это время педагогами техникума подготовлено 3 победителя и 8 призёров конкурса.

Высокий уровень достижений наших студентов неоднократно отмечался различными органами власти. В составе обучающихся техникума немало талантливой молодёжи — лауреатов стипендий Президента РФ, Правительства РФ, губернатора Московской области.

— Ваши студенты демонстрируют высокий уровень профмастерства, а какое значение придаётся их духовному развитию, воспитанию социальной активности?

— Воспитательная работа техникума в целом направлена на формирование личности профессионально и социально компетентной. Важной составляющей этого процесса, в частности, является патриотическое воспитание, в рамках которого вот уже восемь лет плодотворно работает музейно-исследовательская группа «Вятич». Благодаря её деятельности в 2010 году был создан музей истории профессионального образования городского округа Химки. За это время опубликовано 4 монографии по истории, культуре и природе Подмосковного региона, выявлено 215 фамилий земляков, участвовавших в Бородинском сражении, 17 участников Первой мировой войны, 122 имени военнослужащих, умерших от ран в период Великой Отечественной войны и безымянно захороненных на территории Химкинского района.