Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Владимир Володин

зав. лабораторией Института биологии Коми НЦ УрО РАН, генеральный директор ООО «Комибиофарм»

Владимир Володин — заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук, кандидат химических наук. Генеральный директор ООО «Комибиофарм».

Родился в 1958 г. в г. Сыктывкаре. В 1980 г. окончил Сыктывкарский государственный университет, следующие два года служил в пограничных войсках. В 1983–1986 гг. обучался в аспирантуре при химическом факультете Московского государственного университета.

После окончания аспирантуры был приглашён в Коми научный центр для организации лаборатории биотехнологии. В 1999 г. в Институте физиологии растений РАН (г. Москва) защитил докторскую диссертацию на тему «Экдистероиды в нативных растениях и клеточных культурах» по специальностям 000312 — «Физиология растений» и 000323 — «Биотехнология».

Научные интересы Владимира Витальевича: фитоэкдистероиды — закономерности распространения в царстве растений; регуляция биосинтеза в растениях и культурах растительных клеток; биотехнологическое получение из растительного сырья и клеточных культур; разработка нового типа адаптогенных лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище; разработка липосомальных форм в качестве ранозаживляющих и косметических композиций; разработка экологически безопасных биопрепаратов регуляции численности насекомых.

Исследования, проводимые профессором В.В. Володиным, поддерживались грантами Программы президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине Урала», Международной программы INTAS совместно с Парижским и Эксетерским университетами, Международной программы Barents Secretariat и другими грантообразующими организациями. Научно-инновационная разработка «Экдистероидсодержащие препараты и БАДы» в 2006 г. награждена золотой медалью VI Московского международного салона инноваций и инвестиций.

Владимир Володин — автор более 130 научных публикаций, трёх монографий и десяти патентов Российской Федерации. Основные его идеи изложены в монографии «Фитоэкдистероиды», опубликованной издательством «Наука» в Санкт-Петербурге в 2003 г.