В НИУ «БелГУ» прошёл съезд Общества почвоведов Свежий номер

Продовольственную и экологическую безопасность страны обсудили участники VII съезда Общества почвоведов имени В.В. Докучаева и Всероссийской научной конференции «Почвоведение — продовольственной и экологической безопасности страны». Крупные научные форумы прошли на площадке НИУ «БелГУ» в августе.

В НИУ «БелГУ» собрались свыше 300 учёных, работников сельскохозяйственной отрасли, сотрудников научно-исследовательских институтов, агрохимиков, почвоведов, мелиораторов из России, Польши, Беларуси, Узбекистана и Азербайджана.

В приветствии к участникам съезда губернатор Белгородской области Е.С. Савченко выразил благодарность учёным за огромный вклад в развитие продовольственной и экологической безопасности в стране и мире. «Вы выполняете общечеловеческую миссию — заботитесь об экологическом здоровье почвы, служите её сохранению и преумножению её плодородия для ныне живущих и будущих поколений. Спасибо вам за решение проведения съезда у нас: мы рассматриваем это как положительную оценку деятельности Белгородчины по сохранению и восстановлению плодородия почвы и в целом по гармонизации природной среды», — сказал глава региона.

Ректор НИУ «БелГУ» О.Н. Полухин в своём выступлении обратил внимание на тот факт, что для Белгородского госуниверситета почвенное научное направление является сравнительно молодым, однако уже ведётся работа по открытию диссертационного совета по специальности «Почвоведение», и руководство вуза осознаёт важность вопроса подготовки кадров для нашего индустриально-аграрного региона.

Подчеркнув актуальность темы съезда, который проходил под девизом «Почвоведение — продовольственной и экологической безопасности страны», член-корреспондент РАН, президент Общества почвоведов имени В.В. Докучаева, декан факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Шоба выразил мнение, что экономико-политическая ситуация диктует сегодня необходимость развития сельского хозяйства по пути рационального землепользования.

В ходе состоявшихся симпозиумов, круглых столов учёные обсудили проблемы плодородия почв и рационального использования почвенных ресурсов, обменялись профессиональным опытом, наметили пути развития в научной и практических областях почвоведения и ознакомились с опытом белгородских коллег по практической реализации научно обоснованных подходов в сельскохозяйственной деятельности.