В НИУ «БелГУ» подписана Белгородская декларация Свежий номер

В рамках празднования 140-летия вуза в Белгородском государственном национальном исследовательском университете состоялось подписание деклараций с российскими и зарубежными вузами-партнёрами о международном сотрудничестве и об открытом доступе к научным знаниям и культурному наследию в научно-образовательном пространстве.

На юбилейные торжества в сентябре в НИУ «БелГУ» приехали представители иностранных государств, университетов Германии, Нидерландов, Греции, Армении, Польши, Казахстана, Бразилии, Ирландии, Италии, Киргизии и других стран. Университет посетили руководители и представители российских вузов, с которыми у НИУ «БелГУ» сложились крепкие дружественные отношения.

На пленарном заседании по международному сотрудничеству ректор Белгородского государственного университета, профессор Олег Полухин от имени всего коллектива вуза приветствовал почётных гостей, отметив значимость межвузовского партнёрства в развитии науки и образования. Руководитель вуза представил почётным гостям презентацию об истории региона и Белгородского госуниверситета, его научном, образовательном и культурном развитии и достижениях, в которых, по его словам, весомую роль сыграло международное партнёрство. Сегодня в НИУ «БелГУ» заключено более ста пятидесяти договоров и соглашений о международном сотрудничестве.

Президент университета прикладных наук Ханзе (г. Гронинген, Нидерланды) Хэнк Пийлман, поздравляя коллектив университета с юбилеем, подчеркнул, что университеты устанавливают контакты как среди студентов, так и среди исследователей, и сейчас между вузами немало совместных проектов в научной сфере. «Для нас большая честь быть партнёрами БелГУ. Я считаю, что, несмотря на некоторое охлаждение отношений между странами в свете последних политических событий, именно сотрудничество университетов выступит залогом стабилизации партнёрства на уровне межгосударственных отношений», — отметил Хэнк Пийлман.

Не менее важное значение имеет подписание Белгородской декларации об открытом доступе к научным знаниям и культурному наследию в научно-образовательном пространстве. Белгородская декларация, как сказано в документе, поддерживает общие принципы Берлинской декларации об открытом доступе к естественнонаучному и гуманитарному знанию и приветствует проекты по созданию цифровых библиотек, которые в ближайшее время позволят сформировать глобальный информационный ресурс. Таким образом, образовательные и научные организации будут способствовать формированию информационной среды.

Предваряя подписание Белгородской декларации, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин заметил, что принцип открытости научных знаний является одним из приоритетов в мировом развитии образования и науки и должен быть положен в основу деятельности российской образовательной системы.