В Московском Дворце пионеров открылся набор в детский Медиацентр «Воробей» Свежий номер

Московский Дворец пионеров является крупнейшим государственным учреждением в системе дополнительного образования не только Москвы, но и России. В лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях Московского Дворца пионеров занимаются порядка 27,5 тысячи детей. В комплексе представлено более 2 тысяч образовательных программ, из которых около 900 — программы дополнительного образования. Генеральный директор Московского Дворца пионеров И.В. Сивцова поделилась с нами своим видением новой программы Медиацентра.

— Ирина Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о вашем новом Медиацентре. Что за направления здесь будут доступны для детей?

— Вы лучше меня знаете, что современная журналистика невозможна без новых технологий и современного динамичного контента. Однако это ни в коем случае не отменяет необходимость всестороннего развития личных и профессиональных качеств журналиста. Идея создать детский Медиацентр в Московском Дворце пионеров родилась довольно давно, но подойти к её практической реализации мы смогли только сейчас. Организация этого проекта была бы невозможна без поддержки Департамента образования города Москвы, заинтересованности наших коллег-журналистов, которые готовы преподавать в нашем Медиацентре, коллег из ТЕМОцентра, а также некоторых серьёзных федеральных изданий.

С февраля 2017 года у детей появится возможность заниматься в Медиацентре по следующим специальностям: журналистика, тележурналистика, радиожурналистика, операторское искусство, режиссура монтажа и сценическое мастерство. В Медиацентре смогут заниматься дети в возрасте от 10 до 17 лет.

— Какие возможности будут у детей, которые будут посещать занятия Медиацентра?

— У детей будет возможность посещать лекции и мастер-классы, знакомиться с экспертами, принимать участие в интересных мероприятиях, а также регулярно практиковаться. В конечном итоге всё это должно вылиться в создание собственного детского интернет-издания, которое будет делаться силами самих детей. В нём будут размещаться печатные, видео- и радиоматериалы. Наиболее успешные юные журналисты смогут публиковать свои материалы в СМИ.

Дети смогут познакомиться с известными журналистами и экспертами, увидеть, как строится работа в редакциях или в киноиндустрии, почувствовать себя частью рабочего процесса, а самое главное — понять, чем им хотелось бы заниматься в будущем и какую профессию выбрать.

Выпускники Медиацентра получат сертификат об окончании программы, а также дополнительные бонусы при поступлении в высшие учебные заведения на аналогичные специальности.

— Чем отличаются программы вашего Медиацентра от кружков юного журналиста в других образовательных учреждениях?

— У нас нет задачи, чтобы каждый выпускник Медиацентра обязательно стал журналистом, но есть задача научить детей самостоятельно мыслить, правильно говорить, ориентироваться в информационном потоке и научиться выделять для себя главное. А если кто-то из них сможет стать журналистом, мы будем только рады.

Этот проект поможет дать детям не только необходимые знания, но и сформировать умения, необходимые и в жизни, и при выборе будущей профессии. В процессе обучения дети будут приобретать уникальные практические навыки востребованных в медиаиндустрии профессий.

Мы дадим детям возможность узнать мир медиатехнологий и попробовать себя в роли журналиста, телеведущего, оператора и др. Программа Медиацентра — это реальное пространство для творчества.