В Красноярске определили двух абсолютных победителей Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Свежий номер

Татьяна Раитина

10 ноября 2016 года в Красноярске завершился финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Организатор конкурса — Министерство образования и науки РФ при поддержке Министерства спорта и Министерства культуры РФ. Впервые в истории конкурса были определены сразу два абсолютных победителя.

Первый этап конкурса проводился в регионах страны. Участие в конкурсе приняли представители 65 субъектов Российской Федерации. 153 победителя регионального этапа и 25 самовыдвиженцев представили свои программы на конкурс. Жюри заочного тура, в состав которого вошли признанные профессионалы в разных областях воспитания и образования, определили состав участников очного тура финального этапа конкурса. 60 конкурсантов — по 10 в каждой из предложенных номинаций — приехали в Красноярск бороться за звание лучшего педагога дополнительного образования России.

В результате конкурсных испытаний в финал вышли 6 человек — по одному победителю в каждой номинаций: Елена Сафина из Санкт-Петербурга в «Социально-педагогической»; Сергей Яковлев из Орловской области в «Туристско-краеведческой»; Евгения Баннова из Хабаровска в «Художественной»; Михаил Гавдис из Орла в «Физкультурно-спортивной»; Марина Чуркина из Санкт-Петербурга в «Естественнонаучной» и Александр Молодёжников из Нефтеюганска в «Технической».

Финалистам предстояло пройти два испытания — написать эссе и включиться в работу круглого стола с участием заместителя председателя правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой. Участники поделились реальными историями из своей практики, ответили на вопросы о том, как помогают детям развивать талант и чувство ответственности. По видеосвязи поздравил всех участников конкурса и отметил важность труда педагогов дополнительного образования заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

Жюри оценивало не только профессиональные качества финалистов, но и их общую эрудицию, широту кругозора, уровень культуры общения и публичных выступлений, умение работать с разной аудиторией. Министр образования Красноярского края Светлана Маковская назвала имена двух абсолютных победителей и передала им символ конкурса — статуэтку «Золотое сердце»: Александр Молодёжников из Нефтеюганска и Евгения Баннова из Хабаровска набрали одинаковое количество балов и разделили эту победу.

«Эти конкурсные дни были очень насыщены вашими новыми впечатлениями, интересными встречами, творчеством, волнением и мастерством. Я хочу вам пожелать, чтобы вы не останавливались на достигнутом. Мы пытались на протяжении всех этих дней передать вам частичку тепла нашего Красноярского края. Ещё раз поздравляю всех вас с этим замечательным событием. Я уверена, что в этом зале собрались самые лучшие педагоги, которые на каждом занятии отдают частичку своего сердца детям», — сказала Маковская.

«Невероятно сложно было: столько глаз, столько лиц, столько ожиданий. Тут не было слабых, все были сильные и со всей России. Была очень интересная борьба, но не было никакого негатива, все участники переживали друг за друга», — поделился впечатлениям один из победителей конкурса Александр Молодёжников.

По словам председателя жюри, директора Всероссийского центра художественного творчества Оксаны Гончаровой, за всю историю конкурса такая ситуация с двумя абсолютными победителями сложилась впервые. «По правилам конкурса, в следующем году мероприятие должно пройти на родине победителя. В течение года две территории будут бороться между собой за право принимать конкурс. Хотела бы отметить высокую организацию мероприятия в Красноярске. Сибирский город встретил нас тепло и очень гостеприимно», — сообщила Гончарова.

На церемонии закрытия перед гостями мероприятия выступили лучшие творческие коллективы края, лауреаты международных конкурсов по вокалу и танцам.