В Доме музыке состоялся гала-концерт II Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества Свежий номер

1 ноября в Московском международном Доме музыки состоялся грандиозный гала-концерт Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Концерт стал кульминацией четырёхдневного финального этапа фестиваля, участие в котором приняли детские творческие коллективы со всей страны.

Организатор фестиваля — Министерство образования и науки РФ при поддержке Министерства культуры РФ. В качестве оператора мероприятия выступило федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский центр художественного творчества».

В фестивале принимали участие творческие коллективы государственных и негосударственных образовательных организаций, индивидуальные участники в возрасте от 7 до 18 лет, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Творческий конкурс состоял из двух этапов — отборочного (регионального) и финального. Участие в первом этапе приняли дети и подростки из 69 регионов России. В финальном — представители 44 регионов РФ.

Финал конкурса прошёл в Москве с 29 октября по 2 ноября. В первый день заключительного этапа фестиваля дети посетили мюзикл «Принцесса цирка» Московского театра мюзикла, 30 и 31 октября участники представляли на суд жюри свои таланты в нескольких номинациях: «Театр», «Кино», «Исполнительское (вокально-инструментальное) искусство», «Хореография». Два дня в аудиториях московской школы «Класс-центр» шла интенсивная работа: проходили кинопоказы, спектакли, творческие мастерские. Для ребят были организованы 15 мастер-классов, вели которые известные педагоги, режиссёры, актёры и хореографы.

Ведущий мастер-класса артист и хореограф Ильшат Шабаев отметил, что участники демонстрируют очень достойный уровень подготовки. «Такие конкурсы нам очень нужны. Они дают возможность детям поверить в свои силы, проявить себя. Благодаря таким фестивалям, я уверен, будет расти уровень танцевального, театрального, вокального и кинематографического искусства у нас в стране. Такие фестивали благотворно влияют на развитие всей отечественной культуры в целом», — сказал Ильшат.

1 ноября в Московском международном Доме музыки состоялся гала-концерт и церемония награждения победителей Всероссийского фестиваля. Концерт стал блестящим завершением четырёхдневного творческого марафона. Открывая церемонию награждения, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов сказал: «Когда я вижу такие прекрасные выступления, каждый раз думаю, насколько талантлива наша страна, насколько талантливы наши дети. Число участников фестиваля в этом году удвоилось, и мы надеемся, что их станет ещё в разы больше. Потому что знаем, что ребят, которые поют, танцуют, занимаются творчеством, у нас в стране огромное количество. Я хочу поблагодарить также педагогов и наставников — всех тех, кто вкладывает в детей свою душу, талант и силы. Фестиваль должен расти и развиваться, опираясь на опыт лучших из вас».

Для всех участников четыре финальных дня стали настоящим праздником творчества, дружбы и общения. Одна из солисток ярославской танцевальной группы «Радуга» Настя Максимова продемонстрировала, что хорошо танцевать можно и сидя в инвалидной коляске. Настя говорит, что нашла на фестивале друзей и открыла для себя новые возможности: «Я познакомилась здесь с новыми коллективами, с новыми ребятами. Мне было интересно принимать участие в мастер-классах. И хотя я приехала с танцевальным коллективом, но с удовольствием побывала на мастер-классе для тех, кто снимает кино, узнала много интересного о создании фильмов. Возможно, в будущем я займусь и этим».

Участники финала — дети и педагоги — получили дипломы и ценные призы. Вениамин Шаевич Каганов пообещал, что в качестве ещё одной награды победители конкурса получат от Министерства образования и науки РФ путёвки в Международный детский лагерь «Артек».

Подводя итоги II Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями, директор Всероссийского центра художественного творчества Оксана Валерьевна Гончарова отметила: «Этот день стал праздником для множества людей — в течение года коллективы готовились к этим выступлениям, педагоги по всей стране занимались с ребятами, их родители тоже вкладывали душу в развитие детей. Мы собрали здесь лучшие коллективы творческого сезона — 2016 со всей России. Надеемся, что фестиваль уже очень скоро придёт в каждую российскую школу. Надеемся также, что наш фестиваль станет главной методической площадкой, где педагоги будут знакомиться с лучшими практиками дополнительного образования, а дети — радовать нас своими талантами».