Тенденции применения информационных технологий в образовании обсудили на конференции в Троицке Свежий номер

28 июня в городском округе Троицк города Москвы прошла XXVII международная конференция «Современные информационные технологии в образовании».

Мероприятие проходит с 1990 года по инициативе Департамента образования Москвы и администрации городского округа Троицк. Традиционно организатором научной конференции выступил региональный общественный фонд новых технологий в образовании «Байтик».

В 2016 году конференция перешла от темы узкоспециализированного обучения информатике к освещению передовых научных исследований и практик в области новых образовательных технологий. В мероприятии приняли участие более 700 человек из разных регионов России и ближнего зарубежья, в сборнике докладов опубликовано более 280 материалов.

Кроме пленарного заседания, в программу конференции вошли семинары, мастер-классы и круглые столы, состоялась выставка программно-технологических решений и другие мероприятия.

Участников конференции приветствовал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов. Он отметил, что конференция является значимым событием в образовательной сфере.

Вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию объединённой издательской группы «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ» Артём Соловейчик познакомил аудиторию с концепцией принципиально нового педагогического инструмента — МЕТАучебника, построенного на принципе целостности картины мира. Руководитель проекта «Образовательная платформа LECTA» Рубен Акопов рассказал о возможностях платформы; Екатерина Латыпова, директор по внешним связям издательской группы, выступила по теме «Успешные практики московских учителей в работе с электронными учебниками» на секции «Школа как социокультурный центр — мобильное обучение», где продемонстрировала результаты исследований ИТ в классе и поделилась мнениями московских учителей об использовании ЭФУ на уроках.

В холле Детской школы искусств имени Глинки была открыта выставка-ярмарка, где участники конференции могли ознакомиться с новейшими учебными продуктами и программно-техническими средствами в области образования. На стенде Московского центра технологической модернизации образования гости имели возможность попробовать в работе 3D-ручку. Сотрудниками ТемоЦентра также был организован квест для всех желающих проверить свои знания в области IT-технологий и побороться за главный приз — 3D-ручку нового поколения.

Отличительной чертой конференции стал повышенный интерес к мобильному обучению и вопросу организации работоспособного цикла «образование — наука — внедрение — производство». Эксперты панельной дискуссии «Электронный контент для образования» обменялись опытом в данных вопросах. Во время работы 11 образовательных секций участники рассмотрели вопросы реализации моделей смешанного обучения, новых форматов дополнительного образования, оценки эффективности образования и профессионального развития педагогов. На конференции также был представлен опыт применения современных информационных технологий в образовании, в том числе использование IT в предметах естественнонаучного цикла и творческих дисциплинах. Участники мероприятия обсудили научные и прикладные аспекты информатики в школе, влияние новых технологий на дошкольное образование, обучение в начальных классах и на уровень профессиональной подготовки студентов.