Названы лучшие директора школ России Свежий номер

Виктория Светлая

В столице прошёл традиционный, уже седьмой по счёту Всероссийский конкурс «Директор школы», организованный по инициативе одноимённого федерального журнала для руководителей образовательных организаций, при поддержке благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». С этого года он включён в Федеральную целевую программу развития образования на 2016–2020 годы, а его соучредителями являются Министерство образования и науки РФ и издательская фирма «Сентябрь».

Идея проведения конкурса принадлежит главному редактору журнала «Директор школы» Константину Ушакову, и уже с 2010 года интеллектуальные соревнования для руководителей образовательных организаций проводятся ежегодно с февраля по ноябрь. Крупнейшее мероприятие в сфере российского школьного образования направлено на формирование положительного отношения к директорам и публичное признание личного вклада каждого из них в развитие системы образования России. В этом году к конкурсу были допущены 346 человек из 358 подавших заявки на участие. Это руководители разных общеобразовательных учреждений, от небольших сельских школ, частных лицеев и гимназий до крупных региональных образовательных центров, из 67 регионов страны. Возраст участников — от 24 до 70 лет. «Российская школа: векторы успеха» — так была заявлена тема конкурса в 2016-м. А тема конкурсного эссе звучала следующим образом: «Управленческий компромисс: опыт поиска баланса желаемого и возможного». Конкурсанты соревновались между собой в двух основных этапах — заочном и очном. Участникам, прошедшим во второй этап заочного тура, требовалось снять видеоролик на тему «Я хороший директор, потому что…». Затем 30 финалистов, определённых по результатам экспертных оценок, боролись за звание лучшего руководителя в Москве.

Очный тур проходил в течение пяти дней, три из которых представляли собой конкурсные испытания. Они включали публичные выступления, ответы на вопросы, работу в группах и письменное аналитическое задание. По итогам этих заданий, проходивших в Общественной палате РФ и лицее № 1535, была выявлена десятка суперфиналистов, которым было предложено выступить с программной речью и проанализировать свою деятельность.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в уютном зале Театрального центра «На Страстном», где и должны были определить лучших из лучших. Вначале к собравшимся обратились сопредседатель жюри конкурса доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков и генеральный директор благотворительного фонда Олега Дерипаски Тамара Румянцева.

«Можно подвести предварительные итоги конкурсных дней. Для нас, соучредителей, было очень важно, чтобы конкурс развивался и менялся: были опробованы новые форматы состязаний, которые оказались удачными. Удалось сохранить дух конкурса и его главную миссию — соревнование не ресурсов, а личностей. В этом отношении отобранная по результатам заочного этапа тридцатка была очень хороша, разнообразна и сильна, что создавало определённые проблемы для многочисленного жюри, большую часть которого составляло профессиональное сообщество директоров. И всё же главный итог конкурса — не выявление победителей, а пополнение и развитие возникшей и реально действующей, самоорганизующейся профессиональной сети, основой которой является доверие, которое нынешние и прошлые победители испытывают друг к другу», — сказал Константин Михайлович.

«Наш фонд вкладывает серьёзные средства в повышение квалификации учителей, медиков, руководителей образовательных организаций, и это очень хороший результат. Мы рады, что в очередной раз состоялся конкурс, значимый для страны и образования в целом. Отрадно, что сформировалось сетевое сообщество директоров школ, которые хотят идти вперёд и соответствовать современному уровню российской школы, общаются между собой. Они действительно стали лидерами, в том числе у себя в регионах. Важно, когда участник Всероссийского конкурса «Директор школы» получает статус в своём регионе, многие стали депутатами местных органов власти, кто-то продвинулся по служебной лестнице, но самое главное, что учебные заведения участников стали стажировочными площадками для всего региона, продолжается обмен опытом, и у вас многие учатся. Мы поклоняемся терпению и вере Константина Михайловича, и в последующие годы продолжим наше партнёрство», — отметила в приветственном слове генеральный директор благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» Тамара Румянцева.

От лица министра образования и науки РФ Ольги Васильевой участников приветствовала её первый заместитель Наталья Третьяк: «Мероприятие традиционно объединяет самых активных, неравнодушных и творческих директоров, каждый из которых предлагает эффективные управленческие решения и новшества, развивает школы, внедряя инновационные формы работы. Хочу особо отметить, что конкурс давно является не просто профессиональным соревнованием, но и авторитетной дискуссионной площадкой. «Директор школы» — это ещё и необходимый инструмент повышения авторитета руководителей общеобразовательных организаций и уровня их профессиональной компетенции». От себя лично Наталья Владимировна выразила слова восхищения и благодарности всем участникам конкурса: «Во многом лицо школы определяют её руководители. Наиболее известные образовательные учреждения мы называем не по их номерам, а по фамилии директора. Радует, что в конкурсе соревнуются профессионалы из разных регионов, почти половина из которых сельские. Своей работой вы подаёте пример всем учреждениям России. Как стать лучшей школой страны — это как раз результат нашего конкурса».

Нужно отметить, что в этом году все номинации были сохранены. Единственное новшество — введение для каждой из них оригинального школьного предмета, который существует в рамках символической «школы директоров», таких, например, как «идеялогия», «планография», «харизматура» и других. Праздник для победителей проходил в формате выпускного вечера, где каждый выпускник получал за «отличную учёбу» диплом, памятную ленту и хрустальную медаль. Награждение призёров чередовалось с зажигательными выступлениями творческих коллективов и артистов. Интрига сохранялась до конца вечера: вначале была определена десятка призёров, потом семёрка и, наконец, тройка победителей.

«Я был уверен, что Краснодарскому краю ничего не достанется, ведь у нас уже есть учитель года из Армавира. В итоге оказалось, что это не просто конкурс, а очень яркое, насыщенное мероприятие. И как хорошо, что в этот момент рядом был классный руководитель, он нам о многом напоминал, огромное спасибо организаторам и вожатым, которые каждый день были вместе с нами. Благодарю за те незабываемые эмоции и впечатления, которые довелось испытать на соревнованиях. Мне было спокойно и легко, потому что я не был один: постоянно чувствовал поддержку семьи, своей школы, города, края», — сказал абсолютный победитель конкурса Андрей Шевченко, директор МБОУ «СОШ № 98 им. Героя Российской Федерации генерал-полковника Трошева Г.Н.» (г. Краснодар, Краснодарский край), общий педагогический стаж которого составляет 20 лет.

Второе место занял Айдар Шамсутдинов, возглавляющий МАОУ «СОШ № 165 с углублённым изучением английского языка» (г. Казань, Республика Татарстан). А третьей стала Татьяна Дебелова — директор МАОУ СОШ № 151 (г. Красноярск, Красноярский край).

Десять победителей и призёров получили денежные призы от генерального партнёра конкурса Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». Кроме того, всем конкурсантам были вручены подарки от партнёров конкурса: НИУ ВШЭ, компании Educare, МДЦ «Артек», туроператора «Музенидис Трэвел», издательской группы «Дрофа» — «Вентана-Граф», Общероссийского Профсоюза образования, журнала «Вестник образования», «Учительской газеты», интернет-издания «Мел», компании «Селена», Администрации Красноуфимского района Свердловской области.

Семёрка победителей

Виктория Андросова — директор ГБОУ Гимназия № 159 «Бестужевская» Калининского района, г. Санкт-Петербург

Галина Власова — директор МБОУ СОШ № 18 пос. Паркового, Тихорецкий район, Краснодарский край

Диляра Каримова — директор МАОУ «СОШ № 146 с углублённым изучением отдельных предметов», г. Казань, Республика Татарстан

Сергей Копытин — директор МБОУ «Лицей авиационного профиля № 135», г. Самара, Самарская область

Елена Лебедева — директор МАОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа — детский сад № 72, г. Калининград, Калининградская область

Надежда Селиванова — директор МАОУ «Лицей № 1 им. А.С. Пушкина», г. Томск, Томская область

Cветлана Трухина — директор МАОУ «Гимназия № 37», г. Екатеринбург, Свердловская область