Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Нижневартовский политехнический колледж: крепкая материально-техническая база и уникальный кадровый потенциал Свежий номер

Г.В. Михайлова, директор БУ «Нижневартовский политехнический колледж»

БУ «Нижневартовский политехнический колледж» — учреждение профессионального образования с развитой материально-технической и производственной базой, информационной и социальной инфраструктурой, современной системой социальной поддержки персонала и студентов.

История колледжа началась в апреле 1982 года с открытия городского профессионально-технического училища № 44. Базовым предприятием учебного заведения было производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз». Именно для предприятий этого объединения профессиям слесаря, машиниста бульдозера, электросварщика, электромонтёра по обслуживанию буровых, повара, лаборанта химического анализа и другим стали обучаться первые 315 человек в училище.

За годы своего существования учебное заведение неоднократно реформировалось. В 2000 году профессиональный лицей № 44 был реорганизован в Нижневартовский профессиональный колледж, а 10 апреля 2014 года переименован в бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Нижневартовский политехнический колледж».

На современном этапе обучение осуществляется по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, в том числе новым и перспективным. Это автомеханик, наладчик компьютерных сетей, наладчик аппаратного и программного обеспечения, повар, кондитер, сварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования и другие. На предприятиях и в организациях региона выпускники колледжа успешно трудятся по направлениям: сварочное производство, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, программирование в компьютерных системах, технология продукции общественного питания. Среди выпускников — менеджеры, представители органов власти и высококвалифицированные технические работники таких крупных предприятий, как ЗАО «Самотлорторгнефть», ООО «Тойота Центр Нижневартовск», ОАО «Нижневартовскавиа», Излучинская ГРЭС, ОАО «Городские электрические сети», ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», ООО «Римера Сервис Нижневартовск», ОАО «СибурТюменьГаз» и многие другие.

За более чем тридцатилетнюю историю в стенах колледжа подготовлено более 11 тысяч рабочих и специалистов для Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Уральского федерального округа в целом. Это стало возможным благодаря развитой учебно-лабораторной, производственной и социальной базе, а главное — уникальному кадровому потенциалу образовательного учреждения. В колледже 87 руководящих и педагогических работников. 22 % коллектива имеют государственные и отраслевые награды, среди педагогов есть удостоенные почётных званий «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации», «Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», «Мастер спорта России международного класса».

Колледж организовал продуктивное взаимодействие с социально-экономическими партнёрами: заключены соглашения о совместной работе по профориентации с общеобразовательными учреждениями, ведомственными учреждениями социальной сферы, с предприятиями города (работодателями). Кроме того, заключены соглашения о сотрудничестве с Фондом поддержки предпринимательства Югры, с Департаментом образования администрации города Нижневартовска и КУ «Нижневартовский центр занятости населения». Также заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией города Нижневартовска и профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования.

Совместно с социальными партнёрами колледж создаёт временные рабочие места для несовершеннолетних граждан в период летних каникул на июль — август, а также для работы в свободное от учёбы время. За 2013–2015 годы было создано 133 рабочих места для подростков. Бойцы Молодёжного трудового отряда трудоустроены согласно действующему законодательству, регламентирующему данную деятельность. Кроме трудовых навыков, бойцы отряда получили дополнительные знания и умения в области профессиональной и социальной адаптации.

Выбор профессии выпускниками школ — это первый выбор, который делает школьник. И от того, насколько этот выбор будет сделан осознанно и грамотно, зависит судьба человека, его будущее. При выборе своей будущей профессии старшеклассники доверяют мнению специалистов, преподавателей, одноклассников, учителей и школьных психологов. И, конечно же, одним из главных соображений при этом является мнение родителей. При проведении социологического опроса выяснилось, что большую часть сведений о профессиях, о рынке труда учащиеся получают именно от родителей (44,5 %), на втором месте — средства массовой информации (15,5 %). Поэтому сотрудники колледжа посещают родительские собрания в школах города Нижневартовска, в ходе которых родители знакомятся с колледжем и его педагогами, в индивидуальных беседах выясняют «трудные» вопросы, более подробно узнают о специальностях, а главное — приходят к пониманию, насколько выбранная профессия интересна их ребёнку и нужна обществу.

Для школьников в колледже проводятся дни открытых дверей и профориентационные экскурсии, в ходе которых ребята посещают лаборатории и мастерские, знакомятся с особенностями профессий и возможностями трудоустройства по окончании колледжа. Значимым направлением работы со школами Нижневартовска стали профессиональные пробы для школьников по ряду рабочих профессий. Для этого мастера производственного обучения разработали программы, в которых содержание заданий подобрано по уровням сложности, разработаны критерии оценки выполнения определённых видов работ.

Кроме обучения профессиональным навыкам, одна из приоритетных задач коллектива Нижневартовского политехнического колледжа — воспитание молодёжи. В колледже работают культурно-досуговый центр, военно-патриотический клуб, студенческий спортивно-оздоровительный центр. Ежегодно проводится открытый турнир по кикбоксингу среди студентов, посвящённый памяти бывших выпускников колледжа Алексея Ефремова и Андрея Медведева, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане. Инициатором и организатором турнира стал преподаватель физической культуры колледжа С.М. Штрикалкин, мастер спорта международного класса, 9-кратный чемпион России и 2-кратный чемпион мира по кикбоксингу. Выходят в свет два периодических студенческих издания — «НПК-газета» и «Великое наследие». Организованы волонтёрская площадка «Перекрёсток», Экобригада и отряд «Правопорядок». Для популяризации традиций российской литературы создана «Литературная гостиная».

Наши социальные партнёры, работодатели, потенциальные абитуриенты видят достижения колледжа и понимают, что наши студенты способны успешно добиваться поставленных целей, а выпускники ставят себе высокую планку в профессиональной деятельности.