Надежда Дорофеева: «Профессиональная компетентность личности — основа стабильного развития отрасли и экономики» №2(6), 2010 год
Мы уже знакомили читателей нашего журнала с Сыктывкарским торгово-технологическим техникумом. И рассказ директора техникума, кандидата педагогических наук Надежды Дорофеевой был настолько интересен, что мы решили продолжить знакомство с этим учебным заведением. Тем более что в этом году он отмечает славную дату — 80-летие со дня основания.
— Надежда Борисовна, официально техникум очень молод, хотя за плечами у него история двух старейших учебных заведений Республики Коми, осуществляющих подготовку специалистов для предприятий торговли и общественного питания. Какое развитие получили образовательные традиции, созданные в этих учреждениях, в стенах техникума инновационного типа?
— В настоящее время в России взят курс на модернизацию профессионального образования и повышение качества подготовки выпускников, техникум активно включился в этот процесс.
Сегодня в техникуме организована деятельность педколлектива по переходу на новые Государственные образовательные стандарты, основанные на компетентностном подходе, проводится исследовательская работа по созданию системы управления качеством на основе процессного подхода по теме: «Создание системы управления качеством подготовки выпускников по профессиям сферы торговли».
Сущность профессионального становления мы видим в воспитании специалиста, способного оказывать активное влияние на развитие отрасли и профессиональной общности в целом.
— В 2010 году в техникуме планируется отметить сразу два юбилея. Расскажите, пожалуйста, о тех мероприятиях, которые войдут в праздничную программу.
— Действительно, 2010 год является для нас особо значимым. Во-первых, исполняется 70 лет системе профессионального образования Российской Федерации, а во-вторых, мы празднуем 80 лет со дня основания «Сыктывкарского торгово-технологического техникума», одного из старейших учебных заведений Республики Коми. За этот период техникум прошёл сложный путь становления, преобразований и реформ — от речной школы ученичества до Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Республики Коми «Сыктывкарский торгово-технологический техникум».
Сегодня техникум — это современное многоуровневое образовательное учреждение, с высококвалифицированными педагогическими кадрами, которые успешно используют современные образовательные методики и технологии, с современными учебными кабинетами, подключёнными к сети Интернет и оснащёнными электронными учебниками, лабораториями, мастерскими, учебно-производственным комбинатом, 16 собственными учебными предприятиями (столовые, учебные магазины, кафе-бистро). В техникуме обучаются около тысячи студентов. С учётом потребности специалистов в области хлебопечения, при активной поддержке ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» с 1 сентября 2010 года открыта новая специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», осуществлён первый набор в количестве 25 человек.
Признанием уровня качества подготовки специалистов для сферы торговли и питания является присвоение техникуму звания лауреата Республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми» в номинации «Образовательные услуги» (2009) и в номинации «Услуги торговли и общественного питания» (2010).
К 70-летию системы профессионального образования РФ предусмотрены работа площадки в рамках педагогического форума по обсуждению проекта нового Закона об образовании, мастер-классы педагогов, I Республиканский конкурс профессионального и педагогического мастерства среди мастеров производственного обучения «Мастер года—2010», III Республиканский фестиваль художественной самодеятельности «Я вхожу в мир искусств».
К 80-летнему юбилею техникума будут приурочены мероприятия, как традиционные, так и инновационные, позволяющие по-новому взглянуть на историю техникума, переосмыслить прошлое и заглянуть в будущее. Это — знакомство студентов с мультимедийными материалами, посвящёнными истории техникума; открытие фоторепродукции «Лента времени», подготовка специального выпуска газеты «Новая планета — техникум».
А наиболее яркими мероприятиями, приуроченными к празднованию двойного юбилея, обещает стать открытие нового музея истории техникума и презентация книги «Солнце в окне», повествующей об истории техникума, достижениях и перспективах, а также рассказывающей о каждом сотруднике учреждения от технического персонала до администрации.
— «День рождения — грустный праздник…» — думаю, для вас эти слова прозвучат с точностью до наоборот: день рождения, а тем более, такая круглая дата — это радостное время подведения итогов и планирования будущего. Чем гордится учреждение, какие события вы считаете наиболее значимыми?
— Восьмидесятый день рождения — это радостная дата, яркое событие в жизни техникума, время оценки наших достижений. И нам есть, чем гордиться. Так, наиболее значимыми событиями последнего периода стали: переход в статус автономного образовательного учреждения, первые места в Республиканском смотре-конкурсе «Училище года—2009» и в Республиканском смотре-конкурсе «Общежитие — наш дом» (2009), II место в IV Всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности (2010). В 2010 году музей истории техникума награждён дипломом Министерства обрнауки РФ за участие во Всероссийском конкурсе «Лучший экспонат по истории Великой Отечественной войны». На протяжении нескольких лет техникум принимает участие в молодёжных Дельфийских играх России в номинации «Кулинарное искусство».
— Сфера торговли является одной из самых динамично развивающихся отраслей в современной экономике. Растёт спрос на специалистов, но растут и требования, предъявляемые к личностным и профессиональным качествам выпускников. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать выпускник?
— Действительно, за последние годы существенно изменились требования к выпускникам со стороны работодателей и общества. На рынке труда востребованы высокомотивированные, инициативные и компетентные специалисты. При этом задача системы профессионального образования заключается в формировании комплекса профессиональных и личностных качеств, способствующих карьерному росту, самореализации и самоактуализации молодого специалиста. Переход в режим автономного учреждения позволит техникуму объединить усилия с работодателями для повышения качества профессионального образования.
— Каким же образом может происходить формирование компетентного специалиста в образовательном процессе?
— Для этого нужно в первую очередь определить саму природу компетентности. Лучше всего, пожалуй, привести пример. Рассмотрим такое качество компетентного специалиста, как инициативность. Любое действие, предпринимаемое по инструкции извне, не имеет смысла описывать как «инициативу». Следовательно, чтобы развить в человеке данное качество, нужно развить в нём склонность проявлять инициативу по собственному желанию.
— Надежда Борисовна, в чём заключается сегодня основная миссия техникума?
— Миссия техникума — подготовка выпускников, способных обеспечивать функционирование и развитие профессиональной сферы деятельности и являющихся предпринимателями в своей профессии. Последнее предполагает готовность действовать в условиях рыночной экономики, умение быстро адаптироваться к изменчивым условиям рабочей среды, готовность развивать свой профессионально-личностный потенциал, ответственную позицию по отношению к управлению карьерным продвижением, проектное мышление, готовность к открытию собственного дела, социальную зрелость.